26.09.2006 01:55
    Рубрика:

    Взамен вещевого имущества военнослужащие смогут получить деньги

    Служивым компенсируют весь армейский гардероб - от носков до папахи

    Правительство утвердило размеры денежной компенсации, которая положена офицерам, прапорщикам и солдатам-контрактникам взамен вещевого имущества. В объемном списке армейского гардероба, который сегодня публикует "Российская газета", не один десяток наименований - от носовых платков до генеральских каракулевых папах. На компенсацию вправе рассчитывать даже владельцы казарменных тапочек, правда, их "шагающее" имущество оценено всего 75 рублями.

    В документе нет четкого ответа, в каких случаях военные вправе рассчитывать на получение денег взамен формы. Но внимательному читателю многое подскажет отсыл к статье 14 Федерального закона "О статусе военнослужащих". Там записано, что порядок вещевой компенсации определяет министр обороны или руководитель федерального органа, где предусмотрена военная служба.

    В армии главным основанием для таких выплат остается предстоящее увольнение в запас. На самом деле, зачем человеку с ног до головы отовариваться гардеробом в стиле хаки, если через месяц-другой ему потребуются совсем иные костюмы. Тратиться на покупку из пенсии или так называемого выходного пособия нерезонно, тем более что переход к гражданской жизни и без того связан с серьезными финансовыми издержками. А "форменная" компенсация оказывается как нельзя кстати.

    Несколько лет назад такие выплаты доставались исключительно увольняемым: на других военнослужащих в оборонном ведомстве денег не хватало. Сейчас получать их не возбраняется даже тем, кто армейскую жизнь только начинает. Единственное "но" для этой категории служивых - относительно короткий век повседневной и особенно полевой формы. Воспользовавшись компенсацией, недальновидный лейтенант грозит остаться у разбитого корыта - компенсационные деньги быстро разойдутся, а новенький мундир окажется изрядно поношенным.

    Как долго в армии сохранится компенсационная практика, сказать сложно. От выплат взамен продовольственного пайка руководство минобороны уже отказалось. Сергей Иванов не скрывает, взятый им курс на полную ликвидацию всяких компенсаций во главу угла ставит серьезное повышение денежного довольствия военнослужащим.