27.09.2006 03:00
    Поделиться

    Дольщики достучались до Думы

    Конечно, можно удивляться, как это тысячи россиян от Москвы до самых до окраин понесли огромные деньги в компании, у которых за душой не было и десяти тысяч долларов уставного капитала. Но у нас почему-то "пирамида перевернута", и власти в некоторых регионах "не просто оправдывают недобросовестных застройщиков", но даже, по словам Рязанского, испытывают "негодование по поводу выступлений дольщиков". Обманутые соинвесторы требуют гарантий со стороны государства, и они правы, считает Валерий Рязанский: "государство не должно быть безучастно". Потому что, когда, к примеру, два года назад в Воронеже торжественно закладывали капсулы на участках, отведенных под застройку, в мероприятиях участвовали не только представители мэрии, но и областной администрации. Они, можно сказать, своим присутствием "освятили" строительство, которое так и не поднялось ни на этаж. И самая "проблемная" строительная пирамида "Социальная инициатива" "пришла на участки не без помощи властей". Но у государства, по мнению Рязанского, "практически нет рычагов", "губернаторы не могут повлиять на решения о выделении земли под застройку", они - за муниципалитетами, поскольку земля в муниципальной собственности.

    И все же Рязанский не считает ситуацию безнадежной. Как сообщил он вчера, уже есть подвижки в решении проблем соинвесторов около 70 компаний. Решения, по признанию Рязанского, непростые, поскольку недобросовестным застройщикам приходилось возвращать участки. Но все действия были "прозрачными", с "участием актива обманутых вкладчиков". И "единороссы" попытаются добиться, чтобы соинвесторы и дальше могли контролировать процесс, "вплоть до виз на документах" при окончании строительства.

    Рязанский вообще довольно высоко оценил деятельность активистов из объединения обманутых дольщиков. Созданный из них по инициативе "Единой России" экспертный совет помог депутатам серьезно поправить 214-й Закон, который теперь запрещает собирать деньги на строительство индивидуальным предпринимателям, вводит единый реестр регистрации: это гарантирует от двойных и тройных продаж одной и той же квартиры. Но это меры защиты для будущих соинвесторов.

    Как помочь тем, кто уже пострадал от "Социальной инициативы", а их по стране - около пятидесяти тысяч, половина всех обманутых дольщиков? Сложность задачи объясняется не только масштабом, но и тем, что руководство "Социальной инициативы" находится под следствием, и оно затягивается. Поэтому "единороссы" намерены обратиться в Генпрокуратуру. Главное - "не дать разбазарить имущество". Активов "Социальной инициативы", по мнению Рязанского, должно хватить, чтобы вернуть долги обманутым дольщикам, - это и земельные участки, которые подорожали в цене, и недостроенные объекты, и денежные средства. Нужно только "цивилизованно провести процедуру банкротства". И вообще все дела, связанные с проблемами соинвесторов, считает Рязанский, надо решать в Высшем арбитражном суде. Подальше от региональной и местной властей. Так надежнее.

    "Последние события с обманутыми дольщиками продемонстрировали слабость вертикали власти в решении такого рода жизненных вопросов", - заметил Рязанский и сделал вывод: "Мы должны строить более жесткую вертикаль, повышать ответственность власти нужно и можно". Поэтому Рязанский считает вполне обоснованной инициативу правительства, предложившего поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. "Прежде всего мы должны дать возможность руководству страны более оперативно реагировать на ситуации, которые могут возникнуть, чтобы президент мог отстранить от должности губернатора, в отношении которого возбуждено уголовное дело, независимо от степени его тяжести. Тогда "провинившийся не сможет повлиять на ход следствия". Рязанский признал "правильными нормами законопроекта" и "повышение штрафных санкций за недобросовестное некачественное исполнение своих обязанностей". "Я думаю, что это выстроено из логики Закона "О государственной гражданской службе РФ" и вписывается в рамки административной реформы", - сказал Рязанский. И предположил: "Если бы власти не проявляли такую всепрощенческую расхлябанность - "авось, пронесет", то и трагедии в Беслане не было бы".

    Как мы уже сообщали, на днях правительство внесло в Думу законопроект, в соответствии с которым президент по представлению Генерального прокурора может временно отстранять губернаторов от должности за совершение ими правонарушения любой степени тяжести. Сейчас это возможно лишь в том случае, если глава региона обвиняется в тяжких или особо тяжких преступлениях. Серьезно повышается наказание по статье УК "Служебный подлог". Раньше за ложную информацию, если была доказана ее корысть, начальник мог получить 80 тысяч рублей штрафа или два года тюрьмы. Теперь предусмотрен штраф от 100 до 500 тысяч рублей или четыре года тюремного заключения.

    Поделиться