Новости

Группа ученых, которую возглавлял Рудольф Шилд из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра в Кембридже, штат Массачусетс, изучала квазар Q0957+561, расположенный в 9 миллиардах световых лет от Земли. Это очень яркий объект, излучение которого, как до сих пор считалось, генерируется гигантской черной дырой, поглощающей окружающую материю. Но полученные Шилдом и его коллегами данные позволяют предположить, что центральным объектом квазара является вовсе не черная дыра.

Напомним, что у этого космического монстра столь мощное гравитационное поле, что даже скорости света недостаточно, чтобы его покинуть. Один из главных признаков черной дыры - отсутствие собственного магнитного поля. Однако исследование квазара Q0957+561 показывает, что объект, придающий ему излучение, таким полем обладает. Что противоречит теории. Вывод Шилда: квазар содержит не черную дыру, а магнитосферный вечно коллапсирующий объект - MECO. А они, согласно теории, никогда не могут сформировать черные дыры и обречены вечно оставаться раскаленным сгустком плазмы.

Однако известный астрофизик Крис Рейнолдс из университета Мэриленда в Балтиморе, США, говорит, что доказательства, которые приводит Шилд, не слишком убедительны. В частности, он указывает, что оптический телескоп, с помощью которого проводились исследования, мог и не увидеть всех деталей событий, происходивших на квазаре. В любом случае, говорит Рейнолдс, на основании одного наблюдения рано хоронить черные дыры, тем более что все их математические модели далеко не окончательные.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Наука Общество Космос