Новости

27.09.2006 03:01
Рубрика: Общество

Штатный медосмотр

В сельских районах не укомплектованы врачами 216 участков

За последние три с небольшим года в крупных селах открыли 54 новых амбулатории. Вместе с уже действующими 143 получилось совсем неплохо. По словам вице-губернатора Юрия Савинкова, осталось построить до полного комплекта всего 15 врачебных амбулаторий. Но есть еще удаленные деревни и хутора, где больным некому поставить укол, потому что ближайшим медпунктом руководит медсестра, которой ничто человеческое тоже не чуждо: то заболеет или вообще из тех, кто не старается утруждать себя в одиночку. Пациентам подчас ничего не остается, как самим осваивать эту нехитрую науку с помощью одноразовых шприцов. Проблемным для жителей "медвежьих углов" так же остаются услуги лаборантов. Анализы сдать, кроме как в ЦРБ за десятки километров, негде. Да и туда, прежде чем получить весь набор услуг клиницистов и биохимиков и результаты, надо курсировать раза два-три, что для малоимущих и немощных пожилых сложно.

Но после того, как дополнительная зарплата участковым врачам выросла до 10 тысяч рублей, вакансии терапевтов и педиатров, а также врачей общей практики стали востребованными. Хотя, по данным главного управления здравоохранения, еще на начало года на 355 участках работали совместители. Больным такая практика не нравилась: к "чужому" врачу обращались только в крайнем случае. На сегодняшний день медицинским персоналом не укомплектованы 216 участков.

Для того чтобы переломить ситуацию, в 2002 году область пошла на непредвиденные расходы - в медицинской академии на всех факультетах стали подготавливать квалифицированные кадры. Сегодня там учатся по целевому набору за счет федерального бюджета и при поддержке муниципалитетов 453 студента. Первая группа скоро получит дипломы, и молодые врачи вернутся домой.

Набор продолжается каждый год. Летом, к примеру, районы направили в академию 150 абитуриентов на 100 целевых мест, по областному заказу - на 50 мест. В колледже и училищах учатся меньше, и выпущено уже 1246 специалистов со средним медицинским образованием. В этом году начали обучение 462 будущие медсестры.

Обучать ребят специальностям – одно, а подготовить в районах квартиры или дома для проживания молодых специалистов - совсем другое. Только в этом году приобретено для них 40 квартир. Кроме жилья во многих районах решили выделять для новоселов и неплохие подъемные. В Лискинской ЦРБ, к примеру, эта сумма равняется 50 минимальным окладам. На приемлемых условиях ждут докторов в десятках сел и поселков.
 

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область ЦФО Воронежская область Воронеж Национальный проект "Здравоохранение" Реформа здравоохранения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники