Взяв вступительное слово, Дмитрий Медведев сообщил бизнесменам о причинах, которые побудили его провести эту встречу. "Пора поддержать реальное включение бизнес-структур в решение жилищной проблемы. Без вашего участия реализация нацпроекта в сфере жилищного строительства будет невозможна", - сообщил первый вице-премьер предпринимателям. Предприниматели настороженно слушали. "Никто не ждет от бизнеса благотворительности", - успокоил их Медведев. По его словам, правительство благодаря таким встречам рассчитывает лишь получить ответы на некоторые вопросы. "Что надо сделать власти для стимулирования строительной деятельности? Как на рынке жилья сбалансировать спрос и предложение? Этот вопрос имеет прямое отношение к проблеме роста цен на квартиры. И какие изменения необходимо внести в законодательство, чтобы бизнесу стало по-настоящему выгодно инвестировать в строительные проекты?" - перечислил вопросы Дмитрий Медведев.
При этом первый вице-премьер сообщил, что правительство в последние месяцы уже сделало немало для развития строительства. Так, по инициативе кабинета министров Госдума несколько дней назад приняла в первом чтении целый пакет законов, направленных на снижение административных барьеров в сфере строительства, на создание единого органа госэкспертизы проектной документации и единого органа государственного строительного надзора. Кроме того, приняты документы, которые позволят существенно упростить перевод земель из одной категории в другую, что таким образом приведет к увеличению земельного фонда, предназначенного для жилой застройки. В то же время Медведев признал, что, согласно всем социологическим опросам, жилищная проблема остается одной из самых острых в нашей стране. Для того, чтобы начать удовлетворять запросы граждан на жилье, государство должно в обозримом будущем увеличить объем жилищного фонда хотя бы на 40 процентов. "Надо еще отметить, что в разных регионах ситуациях обстоит по-разному. Куда ни приедешь, везде убеждаешься, что все зависит от региональных властей. Если губернатор работает, то и жилищное строительство идет активно", - заявил Медведев.
Подхватив слова о плохих губернаторах, представители бизнес-кругов много и охотно принялись ругать региональных начальников. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сообщил, что камнем преткновения при проведении нацпроекта в сфере доступного жилья может стать отсутствие на местах подготовленных заранее генеральных планов по развитию городов. Эти планы отсутствуют у большинства наших городов, а без этих документов вести жилищное строительство практически невозможно. "Согласен, нужно активизировать подготовку таких генпланов. Это проблема номер один. Правительство займется мониторингом того, как идет в регионах составление генеральных планов", - отреагировал Дмитрий Медведев.
Другие бизнесмены жаловались на отсутствие в регионах развитой инфраструктуры: современных дорог, отремонтированных труб, новых водокачек и т.д. "Создание развитой инфраструктуры в регионах - это государственная задача. Без ее решения проект по жилому строительству будет провален", - заявил Медведев. По его словам, в следующем году Федеральный центр выделит на обновление и создание новой "жилой инфраструктуры" четыре млрд. рублей, еще 3,5 млрд. рублей центр выделит на "возведение дорог к малоэтажной застройке". Но основная работа по решению этих проблем опять-таки возлагается на регионы.
Председатель совета директоров "Первой ипотечной компании" Юрий Жуков пожаловался на нежелание крупных естественных монополий активно участвовать в жилом строительстве. Он обрушился с критикой на РАО ЕЭС, которое не дотирует развитие электрических сетей. Этими проблемами, по словам Жукова, приходится заниматься самим строителям. В результате им приходится поднимать цены на жилье. "В Москве за каждый квадратный метр жилья покупателям приходится доплачивать 300 долларов за то, что строители сами оплачивают развитие электрических сетей", - заявил Жуков. "С представителями РАО ЕЭС мы как-нибудь специально встретимся и обсудим эту проблему. У этой компании сейчас непростые времена"", - ответил на критику Медведев.
Председатель группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг вообще заявил, что наши города в большинстве случаев построены "на базе умирающих сетей и инфраструктуры. Все жилое строительство связано с реконструкцией этих сетей, а это очень дорого", - считает Вексельберг.
Кстати, несмотря на все усилия правительства, жилье становится для простых граждан все менее доступным. Так, президент Российской гильдии риелторов Александр Романенко рассказал, что в крупных городах (например, в Санкт-Петербурге) этим летом рост цен на жилье доходил до четырех процентов в неделю. Хотя за весь 2004 год цены на жилье в этом городе в среднем выросли на 15 процентов. "Этот невероятный рост цен вызвал определенную истерию на строительном рынке", - сообщил Романенко. Истерия охватила как покупателей, так и строителей, которые начали неоправданно завышать цены. "Но сейчас эта истерия прошла: за последнюю неделю цены на жилье в Петербурге выросли только на 2,2 процента", - сообщил Романенко.
Примерно через час после начала заседания Медведев попросил его участинков перестать жаловаться и начать излагать конкретные предложения. Виктор Вексельберг предложил перейти от "точечной застройки" внутри городов к комплексной застройке новых участков, что фактически, по его словам, приведет к появлению новых городов. Большинство бизнесменов согласились с тем, что необходимо дать им право продавать или сдавать в коммерческий наем те тепловые станции и котельные, которые построили сами строители. Кроме того, вчера было предложено увеличить налоговые сборы с тех юридических и физических лиц, которые обладают несколькими домами или квартирами. Эти предложения будут более подробно обсуждаться 6 октября, когда Дмитрий Медведев обсудит строительство жилья с мэрами 450 российских городов.