Новости

27.09.2006 02:50
Рубрика: Общество

Аншлаг в палате

Заболевшим менингитом томичам не хватает коек

Врачи учреждения получили приказ - больше не принимать ни одного больного ребенка. Сейчас сюда привозят только взрослых, а всех детей госпитализируют в инфекционную клинику им. Сибирцева.  Там для ребят выделили двадцать мест. 

Такое распоряжение поступило из областного департамента здравоохранения, потому что третья городская переполнена больными: здесь лежит больше ста человек, причем шестьдесят из них - дети до четырнадцати лет, самому младшему едва исполнился год. У восьмидесяти семи пациентов уже  установлен диагноз менингит в разных формах. По словам больных, сюда каждые сутки привозят по двадцать, а то и больше людей с симптомами этого опасного заболевания. Правда, у многих  оказываются тяжелые простуды или отравления, и их переводят в другие блоки или вовсе отправляют домой. 

Тех, кому чудом удается занять освободившуюся койку, в больнице называют "везунчиками". Сегодня на всех трех этажах инфекционного отделения не осталось ни одного даже платного места. Вдобавок ко всему именно сейчас в больнице начался капитальный ремонт.

- Сегодня в нашу палату зашли рабочие в грязной одежде и обуви, - говорит Екатерина, пациентка третьей больницы, - ничуть не церемонясь, они стали… спиливать батареи. Некоторых больных даже попросили подождать в коридоре.

Но, откладывать ремонт, по словам главного врача,  некуда - на носу сибирская зима.
- Действительно, сейчас в инфекционном отделении меняют окна, сантехнику, но больным это не мешает, я лично у них интересовался, - говорит главврач Михаил Лукашов,  -  если мы перенесем ремонт, то можем просто потерять деньги, под него выделенные. 
Формы заболевания здесь у всех разные, тем, у кого легкая степень, достаточно пробыть под наблюдением врачей семнадцать дней. Но много и тех, кто заразился тяжелой формой менингита, нескольких человек привезли сразу в реанимацию в состоянии комы. В основном у всех пациентов либо гнойный, либо серозный менингит. Медики уверены - первый переносится куда сложнее.
 
- Все знают, что менингит  - страшное заболевание, - говорит Михаил Лукашов, - при гнойной форме структура головного мозга больного буквально "расплавляется". В итоге человек может потерять память или стать умалишенным. 

Тринадцатилетней Даше Бекреневой повезло - для нее менингит прошел без всяких последствий и девочку уже выписали из больницы. Единственная рекомендация врачей - на год освободить школьницу от занятий по физкультуре.

- Менингит я подхватила на улице, слишком легко оделась, - говорит Даша, - ночью у меня начала болеть голова так сильно, что я даже плакала. Тут же поднялась температура, а на утро я уже оказалась в больнице. Один день мне пришлось жить в коридоре, но потом меня перевели в палату. В большой комнате лежали и взрослые, и дети. Некоторые оказались здесь уже по второму разу. Помню, двум девочкам было так плохо, что они не могли подняться с кровати и никого не узнавали…

- Вспышки менингита в Томске нет, - говорит Светлана Алексеева, начальник эпидемиологического отдела Роспотребнадзора по Томской области, - подъем заболевания случается каждый год. Вспышка  начнется, когда на сто тысяч населения будут приходиться тридцать  заболевших, пока же их не больше трех. Кстати, форм менингита, представляющих существенную опасность для здоровья человека, в нашей области в этом году не зарегистрировано.

Прошлой осенью за август и сентябрь по "скорой" с подозрением на менингит в томские больницы попало всего около шестидесяти человек. Почему же в этом году больных в два раза больше, и их количество не уменьшается, а наоборот, постоянно растет?
- Больных становится все больше, я не могу этого отрицать, - говорит Галина Западаева, заведующая инфекционным отделением третьей горбольницы, - но такое происходит примерно раз в двадцать пять лет. Сегодня человек здоров, а завтра простудился и уже лежит в больнице с менингитом. 

Сейчас во многих школах и детских садах Томска рекомендовано ввести более строгие правила гигиены. Здоровым не стоит общаться с больными, а всем томичам специалисты Роспортебнадзора советуют теплее одеваться.

 

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск Эпидемии