27.09.2006 02:05
    Поделиться

    Нефтяная паника не случилась

    Ключевой показатель российского рынка отыграл 19 пунктов по сравнению с предыдущими торгами, когда он потерял сразу 50 пунктов. Ситуация была настолько неустойчивой, что многие тут же вспомнили майский "черный понедельник", когда индекс РТС падал почти две недели, потеряв более 24 процентов. Потребовалось несколько месяцев, чтобы вернуться на исходные позиции.

    Лидерами роста стали компании топливно-энергетического комплекса, причем те же самые, что потянули за собой рынок днем раньше. Это лишний раз показывает полную зависимость развивающегося российского рынка от мировой динамики цен на нефть. Перед этим цена нефти марки Brent установилась на отметке 60,9 доллара за баррель, поскольку мировые биржи перестало лихорадить от версий о сокращении добычи нефти странами ОПЕК. Российская нефть марки Urals подорожала на 0,73 доллара, до 56,86 доллара за баррель.

    Акции электроэнергетических и телекоммуникационных компаний несколько отстали в росте, что неудивительно: они не провалились столь заметно днем раньше и выступили "защитником стабильности". Среди краткосрочных прогнозов доминируют те, что предрекают скорое достижение индексом РТС отметки 1500 - эта "высота" была предметом восторгов весной этого года. Как образно сказал один из биржевых аналитиков, "дешеветь дальше уже страшно".

       компетентно

    Алексей Ведев, руководитель Центра развития:

    - На мой взгляд, в последний год российский фондовый рынок вышел на устойчивую траекторию развития. И мне совершенно непонятны выводы некоторых аналитиков, прежде всего представляющих сырьевые отрасли, о том, что он должен продолжать расти.

    Можно вспомнить, что в марте-апреле я предсказывал обвал рынка именно из-за неоправданного спекулятивного его роста. И ошибся в прогнозе всего на месяц. Сейчас "голубые фишки", то есть акции основных компаний, торгующиеся на биржах, оценены объективно. Можно провести параллель с индексом Доу-Джонса, характеризующим деловую активность в США: он практически не меняется с 1997 года. И почему же индекс РТС должен расти? Мы сегодня наблюдаем ситуацию, когда этот показатель вошел в более или менее стационарную фазу. Бесконечные же коррекции индекса, в том числе и наблюдавшиеся в последние дни, обусловлены полной зависимостью российского фондового рынка от мировой конъюнктуры цен на нефть. Это относится не только к сырьевым компаниям, но и ко всем другим, акции которых торгуются в первом эшелоне рынка. Кроме того, сказывается и небольшой объем российского рынка, в результате чего движение даже небольших сумм может вызвать коррекцию как вверх, так и вниз. Именно коррекцию, а не обвал.

    Отмечу и то, что наш рынок очень мало связан с макроэкономической ситуацией в России. И здесь должен наступить момент истины. Известно, что российская экономика может развиваться при высоких и растущих ценах на нефть. Сейчас же цены высокие, но уже не растущие. Поэтому интересно, каким будет самочувствие экономики в дальнейшем. Пока рост есть, но его структура плохая: так, промышленность демонстрирует невысокие темпы. А этот год фондовый рынок будет доживать в режиме "колебательной динамики".

    Что касается паевых инвестиционных фондов, то мы проводили исследования и проанализировали доходность десяти ведущих надежных ПИФов. Вывод неутешительный. Они работают хуже рынка: их доходность меньше, нежели если кто-то, например, просто "вкладывался" в индекс РТС. На мой взгляд, 4-5 месяцев назад возникла совершенно неоправданная эйфория от супердоходности в паевых фондах. Несмотря на то что менеджеры уговаривают вкладчиков остаться, думаю, все равно будет отток средств из паевых фондов. Можно, конечно, уповать на то, что ПИФы - долгосрочный инструмент и надо набраться терпения. Но результаты последних полутора лет показывают, как я уже сказал, что управляющие компании работают хуже, чем рынок сам по себе.

    Поделиться