Новости

27.09.2006 03:00
Рубрика: Общество

Программное обеспечение

Область приобретает школьные автобусы и возрождает молочные кухни

Новое, пожалуй, в том, что с нового года увеличатся затраты областного бюджета на финансирование бывшей федеральной службы занятости населения и социальной поддержки инвалидов. Средства на развитие по всем направлениям будут стекаться из трех источников - федерального, областного и местных (районных). На нужды областной медицины планируют, к примеру, более 175 миллионов рублей. Из первоочередных предлагаются направления - борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, СПИДом, наркоманией, туберкулезом и т. д. Продолжится укрепление материально-технической базы медицинских учреждений. В последние годы обновление старой техники и приобретение новейшего оборудования идет полным ходом, но до уровня оснащенности, сравнимого с западными клиниками, еще далеко. У жителей области появятся дополнительные возможности для консультаций и лечения в федеральных клинках, помимо традиционных квот.

Программа развития отсчет ведет с 2006 года. Из заметных нововведений можно отметить возвращение детских молочных кухонь. Открыли их в Борисоглебске и Лисках, и это только начало. В Воронеже  капитально оснащаются детские перинатальные  центры.

Все эти меры, конечно же, хороши. Но людям небогатым лечиться или диагностироваться с помощью суперсовременного оборудования в последние годы стало проблематично. Закупаются все новинки на деньги налогоплательщиков, но  исследования проводят в основном за немалую плату. Вице-губернатор Юрий Савинков, курирующий социальный блок, на примере использования редкого пока еще магнитно-резонансного томографа, объяснил, что бесплатно обследуют пациентов областной клинической больницы, где он находится, а остальным, для уточнения диагноза, предложат платные услуги. Меж тем в область должно поступить 295 единиц оборудования по национальному проекту "Здоровье". В том числе довольно большая партия рентген-аппаратов, в основном для районных больниц. Там, конечно, новой технике очень рады, но хлопот у главных врачей прибавилось. Техника требует особых условий, специально оборудованных помещений, на что у  самих больниц денег нет. В скромных местных бюджетах незапланированные расходы тоже не предусмотрены. Отсюда и проблемы.

Сегодня  в списке ведущих болезней числится по-прежнему грозная онкология. Как известно всем жителям области, даже с вводом современного каньона для лучевой терапии, кардинальных перемен не наметилось. Лечебница, построенная при царе Горохе, никак не соответствует меркам областного медицинского учреждения. А если уж начинать сооружение новой, то делать придется по полному профилю. На что потребуются 2,5 миллиарда рублей. Дотационной области желать лучшего не возбраняется, но денег в казне не найдется. А больных становится все больше. Онкологи порой чудеса делают, вытаскивая тяжелобольных чуть ли не с того света. Но лучше, если уповать все будут на современные методики лечения. Юрий Савинков сообщил, что руководство области настойчиво "пробивает" строительство комплекса в рамках национального проекта. Второй вариант - объединить средства областей-соседей.

В школах, благодаря тому, что за них взялись еще с 2003 года, не дожидаясь национальной программы "Образование", перемены уже заметны. Один из характерных показателей - оснащенность компьютерами. На один приходится 29 учеников, тогда как  в стране нормальным считается обучение 40 ребят на  одном компьютере. Кроме того, в этом году пришло 38 комплектов учебного оборудования для классных кабинетов, а будет поставлено 997. Но даже этого количества пока мало. Оснащаются кабинеты физики, химии, биологии - три на одну школу, а школ в области больше тысячи. 435 недостающих комплектов поступят в ближайшие годы.

Жители области привычно провожают взглядом желтые школьные автобусы. Детвора отдаленных улиц и хуторов ездит на них на занятия, а старшие - еще и на уроки в базовые школы. Заниматься проблемой доставки ребят начали в области тоже в 2003 году, когда о национальном проекте и слуха не было. Поэтому сегодня по дорогам области курсируют 144 апельсинового цвета автобуса, а ожидают поступления еще 192.

О грантах 159 учителям по национальному проекту газета сообщала не один раз, а вот последняя новость: область нашла средства на погашение подоходного налога в 13 процентов, так что педагоги получают не по 87 тысяч, как думали, а все 100.

Общество Здоровье Общество Образование Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область ЦФО Воронежская область Воронеж Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники