27.09.2006 05:00
    Поделиться

    Обвиняемый по делу Сычева получил четыре года колонии

    В самом громком армейском деле нынешнего года вроде бы поставлена точка. Виновный в трагедии Андрея Сычева определен, ему назначено наказание в виде лишения свободы. Правда, кара избрана не такая суровая, как рассчитывали прокуроры и родственники изувеченного солдата.

    Но все-таки не условная - на что наверняка надеялись адвокаты Александра Сивякова и сам сержант.

    Однако кричать по этому поводу: "Справедливость восторжествовала" почему-то не хочется. На самом деле судебная тяжба и окончательный вердикт военных судей оставили за собой длинный шлейф вопросов. Они есть у министерства обороны. У Александра Сивякова. У Андрея Сычева. И, конечно же, у миллионов российских граждан, долгие месяцы наблюдающих за уголовным процессом.

    Военные теперь в глубоком раздумье, под какие рамки подгонять понятие "дедовщина"? Раньше все было ясно: один солдат измордовал другого, и законно отправился за решетку. Но в челябинской истории ни мордобоя, ни издевательств - в прямом смысле этого слова - не было. Сержант усадил на корточки бойца, продержал его в такой позе несколько часов. Младший командир, конечно, нарушил устав, и должен был за это ответить. Но отвечать все-таки по дисциплинарному уставу, а не по Уголовному кодексу.

    С Сивяковым все произошло иначе, и причиной тому не только тяжесть солдатских увечий. Ясно, что челябинскую трагедию пытались использовать как козырную карту в политических играх. Трагедия Сычева для этой цели подходила как нельзя кстати. А сколько таких Сычевых - замученных и измордованных - так и не дождались справедливого суда. Их дела спускали на тормозах, а солдат чаще всего втихую увольняли. С Андреем так бы и получилось, не вмешайся в эту историю газетчики, не дойди слух о ней до самых верхов.

    Вот и получается, что правосудие в России как было, так и остается уделом избранных, а политическая подоплека как довлела, так и довлеет над судьями. Сержант Сивяков убедился в этой нехитрой истине на сто процентов. После шумихи в прессе, после комментариев челябинской трагедии первыми лицами государства его не могли просто так отпустить из зала судебных заседаний. И не отпустили.

    Вот некоторые наблюдения наших корреспондентов, побывавших на судебном процессе в Челябинске.

    Перед судом стояла непростая задача - свести воедино показания всех свидетелей и медицинских экспертов, которые подчас полностью противоречили друг другу. К тому же сослуживцы Андрея Сычева заявили о давлении, которое оказывалось на них в ходе следствия. Причем одни обвинили в прессинге военную прокуратуру, другие - военных. Разнились и воспоминания рядовых: одни все видели и слышали, другие крепко спали и ничего особенного не заметили. Так что вплоть до оглашения приговора по-прежнему звучали две версии: издевательство или наследственное заболевание Сычева.

    И обвиняемый сержант Сивяков, и главный потерпевший Андрей Сычев признаны судом вменяемыми. Еще один немаловажный вывод суда - Сычев не страдал никакими врожденными заболеваниями.

    Как следует из приговора, старослужащие "воспитывали" новобранцев учебного батальона довольно-таки регулярно. А любимой претензией Сивякова к подчиненным было "плохое наведение порядка в казарме и плохое отношение к военной службе". "Деды" время от времени заставляли солдат сидеть на корточках с вытянутыми руками, на которые ставили валенки. Как только валенок падал - их били. Не меньшей популярностью пользовалась поза "думающего солдата" - лежачее положение с упором на локти и прижатыми к ушам руками.

    Все заявления подсудимых и потерпевших о давлении со стороны прокуратуры суд признал необоснованными.

    Срок наказания Сивякова исчисляется с 16 января 2006 года, когда он был взят под стражу. Сослуживцы Сивякова Геннадий Билимович и Павел Кузьменко получили полтора года условно. После того как судья огласил финальную часть вердикта, мать Александра Сивякова не могла скрыть свое возмущение и даже наотрез отказалась общаться с журналистами.

    - Я в ужасе, - заявила сразу после процесса сестра Андрея Сычева Марина Муфферт. - Четыре года за искалеченного человека - я не знаю, как я буду говорить об этом матери. Надо собраться духом и позвонить ей. С братом я говорила позавчера. Он очень нервничает в последнее время - ждал приговор. Но сейчас мы этот приговор будем опротестовывать. Будем готовить и гражданские иски, но не к Сивякову, что с него взять.

    А вот защита Александра Сивякова по-прежнему настаивает на невиновности осужденного сержанта.

    - Если наших ребят судить за то, что их судили, то судить надо всю нашу армию, - заявила Татьяна Билимович, мать осужденного рядового.

       Компетентно

    Владимир Богатырев, генерал-майор, Главное управление воспитательной работы Вооруженных сил:

    - Своеобразная программа антидедовщины была озвучена министром обороны в Госдуме. Сейчас идет ее реализация. В частности, правительство одобрило планы по переводу всех сержантских должностей на профессиональную основу. Понятно, что произойдет это не завтра. Сначала необходимо завершить частичную профессионализацию Вооруженных сил. То есть сержантами мы вплотную займемся после 2007 года. Наведение порядка в армии идет по плану военного строительства, и я бы не стал напрямую связывать эту работу с трагедией рядового Сычева. Хотя чисто по-человечески мы, конечно, за парня очень переживаем.

    В феврале министр обороны издал приказ, изменивший систему докладов о чрезвычайных происшествиях в войсках. Сведения обо всех серьезных ЧП теперь обязательно стекаются на центральный командный пункт Генштаба и оттуда - министру. Раньше эта схема работала лишь по фактам гибели военнослужащих или серьезнейших по масштабам армии происшествиях. Другие доклады о правонарушениях ограничивались округом и флотом. Сейчас перечень сообщений для министра значительно расширен.

    Несколько изменилась дисциплинарная практика военных комендантов. Им вменено в обязанность о каждом происшествии в гарнизоне докладывать наверх, в том числе, если это необходимо, - напрямую в Москву. Главное, что командирам теперь не надо скрывать ЧП. Приказ министра освободил их от ответственности за преступления подчиненных, которые офицер не имел возможности предотвратить. Зато сокрытие происшествия может командиру серьезно аукнуться. Как и использование солдат на строительстве дач, других неслужебных работах. Тут вообще легко вылететь из армии, что уже и произошло с некоторыми офицерами.

    Фото: www.vesti.ru

    Поделиться