Новости

27.09.2006 02:49
Рубрика: Экономика

Страховка для Гиппократа

Медицинская профессия сегодня является одной из наименее защищенных от профессиональных рисков. И эта защита должна быть гарантирована государством. Наиболее опасны те специальности, где врачи и средний медперсонал постоянно имеют дело с кровью. Самые распространенные случаи заболевания – когда хирург во время операции ранит руку, и кровь пациента, зараженного, к примеру, гепатитом, попадает в рану.

В Государственной Думе РФ рассмотрена законодательная инициатива депутатов Томской областной Думы о внесении изменений в статью 64 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». Законопроект предусматривает необходимость принятия федерального закона об обязательном страховании медицинских работников государственной и муниципальной систем здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью.

Несколько лет назад этот законопроект уже озвучивался. Но тогда парламентарии его не одобрили, хотя во всех развитых странах подобный закон давно принят и действует.
Под действие закона, если он будет принят, скорее всего, попадет ограниченный круг медиков, так как для его выполнения потребуются немалые деньги. В первую очередь это те специальности, которые относятся к хирургическому профилю: хирурги, реаниматологи, анестезиологи, а также фтизиатры, наркологи и средний медперсонал.

 

Экономика Страхование Общество Здоровье Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск Реформа здравоохранения