Новости

28.09.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Двенадцать стран, семь тысяч километров

Вокруг Черного моря построят автотрассу

Напомним, что ОЧЭС существует уже восемь лет, и в нее входят 12 стран региона, например, Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Румыния, Греция и Турция. "Россия впервые за годы деятельности этой организации выступила с инициативой, - сказал министр транспорта России Игорь Левитин. - Это два конкретных проекта: развитие морских магистралей в странах ОЧЭС, то есть морских линий между черноморскими портами, и создание кольцевой автомобильной дороги вокруг Черного моря. Ее длина будет примерно 7 тысяч километров. Каждая страна дала свои направления и конкретные пункты входа. Мы очень надеемся, что в рамках председательствования в ОЧЭС России эти меморандумы будут подписаны министрами иностранных дел".

"Черноморское кольцо" пройдет как уже по имеющимся дорогам, которые будут реконструироваться в соответствии с требованиями европейских стандартов, так и по новым, которые еще предстоит построить. На территории России планируется реконструкция автодороги Сочи-Джубга. Пока же по своему состоянию она не может обеспечить пропуск даже уже существующего потока. А также будет модернизирована дорога от Новороссийска до Ростова-на-Дону с дальнейшим выходом на Украину.

"По сути это те дороги, которые стоят в плане развития транспортной системы России, - сказал Игорь Левитин корреспонденту "РГ". - Включенные в черноморское кольцо, они станут еще интереснее для частных инвесторов. Что касается цены вопроса, то она еще не просчитана. Сейчас важно было в принципе принять решение о строительстве этого кольца, а остальные детали будут решаться в рабочем порядке".

Что касается морских перевозок, то, как заметил Левитин, меморандум о них - тоже пока принципиальная договоренность. "После его принятия предстоит гармонизировать нормативно-правовую базу с условиями работы портов и создать их инфраструктуру для принятия паромов и круизных судов. Здесь мы предложили проект государственно-частного партнерства развития порта Сочи. Он может быть основой для восстановления крымско-кавказской линии, которая когда-то была в Советском Союзе. С Украиной все вопросы согласованы. Сейчас идет согласование с Грузией".

Тем временем

Вчера также состоялась встреча министров энергетики стран-членов ОЧЭС, вел которую министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. Как накануне отметил глава минпромэнерго, основная задача встречи - "развитие тех подходов, которые были заложены в декларации, подписанной по итогам саммита "большой восьмерки" в Петербурге, а также формирование основных принципов региональной энергетической безопасности". Планировалось, что речь пойдет о развитии сотрудничества в области разведки и добычи углеводородов в регионе Черного моря.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Правительство Минтранс