В тот же день в присутствии Михаила Саакашвили, председателя грузинского парламента Нино Бурджанадзе и католикоса-патриарха всей Грузии Илии II в главном селе ущелья Чхалта состоялось торжественное открытие штаб квартиры "правительства Абхазии в изгнании". "Отныне все иностранные дипмиссии и делегации, желающие посетить Сухуми для проведения встреч с де-факто абхазским руководством, должны будут также посещать и Кодорское ущелье для встреч с правительством Абхазии в изгнании", - пояснил Саакашвили.
Кодорское ущелье занимает примерно 15 процентов территории Абхазии и представляет собой территорию, контроль над которой с военной точки зрения крайне труден, в чем неоднократно за последние годы убеждались грузинские военные.
Решение о переименовании Кодор было принято Тбилиси накануне 13-й годовщины объявления Абхазией независимости от Грузии. Напомним, что в последние годы 27 сентября по-разному отмечают в Тбилиси и Сухуми. Абхазские власти называют этот день "Днем освобождения Сухуми", грузинские - "Днем памяти и надежды".
Вооруженный конфликт в Абхазии начался 14 августа 1992 года и завершился в конце сентября 1993 года. По данным Тбилиси, в этой войне погибли 3,5 тысячи грузинских военнослужащих и более 7 тысяч мирных граждан, преимущественно грузин. В результате конфликта 65 процентов населения Абхазии - более 300 тысяч человек - покинули автономную республику. После завершения боевых действий в Гальский район Абхазии вернулись только 50 тысяч грузин. По данным абхазской стороны, в грузино-абхазской войне погибли около 3 тысяч абхазцев и примерно 5 тысяч получили ранения.
С решением Тбилиси разместить в кодорском селе Чхалта "абхазское правительство в изгнании" Сухуми категорически не согласен. Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш резко осудил это решение грузинского руководства. Он обвинил Саакашвили в стремлении вынудить Абхазию вмешаться в ситуацию, сложившуюся в Кодорском ущелье.
Но переименование ущелья - это не только вызов, брошенный Сухуми. В своем выступлении на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Саакашвили не удержался также от резких высказываний в адрес России, обвинив ее, в частности, в аннексии грузинских территорий. Так что попытки в одностороннем порядке переименовать ущелье и появление правительства Абхазии в изгнании - часть большого стратегического плана, который, как утверждают некоторые эксперты, был утвержден в Нью-Йорке в ходе встречи министров иностранных дел стран-членов ГУАМ - Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии.
На ней главы внешнеполитических ведомств этой организации договорились добиваться замены российских миротворцев в конфликтных зонах, расположенных на постсоветском пространстве, совместными полицейскими силами ГУАМ. Как заявили по этому поводу в МИД Грузии, в Нью-Йорке была достигнута договоренность о том, что "голубые каски" ГУАМ следует прежде активно задействовать в миротворческих операциях в зонах абхазского и югоосетинского конфликтов.
Кстати, принципиальное решение о создании миротворческих сил ГУАМ появилось еще в мае. Но, видимо, до сих пор сформировать совместные полицейские силы у членов организации не получалось. Так что нынешнее решение министров иностранных дел ГУАМ стало еще одним шагом к тому, чтобы максимально снизить роль Москвы в урегулировании конфликтов на территории стран "четверки". Примечательно, что, хотя Россия и участвует в урегулировании приднестровского, абхазского, югоосетинского и нагорно-карабахского конфликтов, ее представителей на нью-йоркскую встречу "гуамовцы" не пригласили.
На встрече в здании ООН главы МИД Грузии, Азербайджана, Украины и Молдавии согласовали план совместных мероприятий "по расширению международной поддержки в вопросах мирного урегулирования затяжных конфликтов на территориях стран ГУАМ". Главная цель разработанного документа - добиться того, чтобы уже на нынешней сессии Генассамблеи была принята резолюция по так называемым замороженным конфликтам. Ранее "четверка" при поддержке США и Великобритании с трудом добилась включения вопроса о замороженных конфликтах в повестку дня сессии (16 голосов - за включение этого вопроса в повестку, 15 - против, остальные - воздержались или отсутствовали при голосовании). Тогда западные наблюдатели расценили это решение как удар по позициям Москвы, выступавшей против внесения такого пункта в повестку дня Генассамблеи.
Активизация антироссийской риторики со стороны ГУАМ может объясняться несколькими причинами. Ясно, что желание избавиться от российских миротворцев и курс на интернационализацию региональных конфликтов означают, что руководство организацией недовольно действиями Москвы при урегулировании кризисных ситуаций. Но нельзя исключать и того, что руководство этих стран напугали результаты недавнего референдума в Приднестровье, где 97 процентов жителей непризнанной республики высказались за независимость с последующим присоединением к России. На очереди Южная Осетия, в которой аналогичный плебисцит пройдет в ноябре. Участники "четверки" решили, что Россия может начать процесс официального признания непризнанных республик.
Видимо, стремлением сорвать дальнейшее проведение подобных референдумов и обусловлено политическое наступление гуамовской "четверки" на позиции России как участника миротворческих процессов.
Это во многом объясняет заявление в Нью-Йорке главы МИД Украины Бориса Тарасюка, где говорится, что "Украина отбрасывает любые попытки провести параллели между проблемой Косово и неурегулированными конфликтами на территории стран ГУАМ". Подобное утверждение противоречит позиции Москвы, настаивающей на том, что если Косово получит независимость - а такое развитие событий не исключают представители США и Евросоюза, - то следует аналогичным образом решать и другие региональные конфликты на территории бывшего Советского Союза.
Между тем
По мнению первого вице-премьера Сергея Иванова, Россия, выступающая за урегулирование существующих конфликтов только политическими методами, найдет адекватные меры, чтобы не допустить развития ситуации по предложенному Тбилиси сценарию.