Новости

28.09.2006 02:15
Рубрика: Культура

"Единая Россия" зажгла звезды

Солист "Любэ" Николай Расторгуев вступил в партию

Если кто-то еще сомневался насчет начала нового предвыборного цикла, то вчерашнее выступление Бориса Грызлова не оставило вариантов. И пусть дистанция к думским выборам-2007 еще кажется длинной, реально партии начинают бороться за свой рейтинг уже в этом году - с 8 октября (второй единый день голосования в регионах). Надо сказать, что окончательно намерения "единороссов" стали ясны после вчерашнего появления в партийных рядах солиста группы "Любэ" Николая Расторгуева. По словам Бориса Грызлова, певец не только получил партбилет, но и подписал соглашение о взаимодействии с "единороссами".

"Мы решили для себя, что партия "Единая Россия" - это единственная серьезная политическая сила в стране, которая способна реформировать страну с экономической точки зрения, идеологической и так далее", - и Николай Расторгуев пообещал принять активное участие в избирательных кампаниях партии. Грызлов же уточнил, что певца будут особенно активно привлекать к работе с молодежью. Появление известных поп-исполнителей с теми или иными политиками совершенно естественно. Так, например, "Отечество" еще несколько лет назад было в самых дружеских отношениях с Бари Алибасовым, приглашая его на свои мероприятия. Однако до сих пор партийно-музыкальные романы длились в основном в ходе предвыборной кампании, и даже появление некоторых из звездных персон в списках не означало необходимости получать партбилет. Впрочем, "единороссы" не могли не бороться за вступление в свои ряды певца, чьему творчеству явно отдает должное президент Путин.

Еще одним союзником, вышедшим к журналистам с Грызловым, стала председатель Российской объединенной промышленной партии Елена Панина. Напомним, что Промпартия собирается влиться в состав "Единой России". Она с явным намеком, призванным ободрить своих соратников, заявила: "Мы уверены, что члены нашей партии и после съезда будут принимать активное участие в реализации новой промышленной политики, тем более что в составе нашей партии в основном руководители промышленных предприятий, других отраслей хозяйства, малого и среднего бизнеса".

В свою очередь Борис Грызлов подтвердил все договоренности, о которых шла речь ранее: регламентные процедуры по слиянию будут, возможно, закончены еще до декабрьского съезда, а сама Елена Панина будет рекомендована в качестве кандидата в состав президиума генсовета партии. Процесс слияния состоится и на региональном уровне - фракции заксобраний также должны стать единым целым (о деталях подробно не говорили, но самый простой путь слияния - вступление членов одной партии в другую как индивидуальных членов. - Прим. "РГ").

Наконец, еще одна фигура появилась в рядах "единороссов" - бывший замгенпрокурора, а ныне помощник министра юстиции Владимир Колесников. По словам Грызлова, "с Владимиром Колесниковым мы говорили о том, что он будет глубоко изучать вопрос и давать свои рекомендации по установлению максимально высоких барьеров, чтобы ни одна из партий не предлагала кандидатов в выборные органы власти из криминала, мы хотели бы информировать избирателей, если такие попытки будут". Если учесть, что спортсменов в рядах "единороссов" всегда было с избытком, то налицо явная нехватка лишь представителей актерской профессии. Впрочем, привлекая союзников такими темпами, соратники Грызлова вряд ли забудут о "звездах" из иных профессий.

Что же до презентации программы, то ее отложили до 2 октября. Грызлов заявил, что во вторник комиссия заседала до одиннадцати вечера, в среду документ на бюро рассматривали с рукописными правками. Сам лидер партии особо подчеркнул, что в тексте будет представлен "неординарный подход к развитию промышленной политики".