Новости

28.09.2006 00:05
Рубрика: Экономика

Вал по плану

Чиновники заглянули на три года вперед

Как отметил на заседании постоянно действующего совещания представителей администрации области и областного совета спикер регионального парламента Алексей Беспаликов, проект бюджета впервые представлен еще в сентябре – так, например, проект бюджета-2006 депутаты получили месяцем позже. А докладчик – первый заместитель губернатора Василий Юрченко – сообщил, что со следующего года область переходит к трехлетнему планированию, поэтому на совещании обсуждались  прогнозные цифры как на 2007-й, так и на 2007-2009 годы.

Прежде чем говорить о планах, Василий Юрченко подвел некоторые итоги. По словам первого вице-губернатора, за 2005-2006 годы валовый региональный продукт  Новосибирской области вырос на 18 процентов, при этом объем промышленного производства увеличился на 16 процентов. В области создано более 40 новых производств и 12 тысяч рабочих мест. Объем сельскохозяйственной продукции за этот же период вырос на 7 процентов. В области было введено 1,7 миллиона квадратных метров жилья. Реальные доходы населения увеличились более чем на 30 процентов.

Первый заместитель губернатора заявил, что в следующем году администрация области наряду с обеспечением роста экономики намерена уделять особое внимание модернизации системы здравоохранения и образования. Прогноз властей строится на росте ВРП области в 1,6 раза за три года и на 9 процентов в 2007 году. Инвестиции в экономику области в 2007-2009 годах составят не менее 190 миллиардов рублей, а в 2007  году – не менее 51 миллиарда рублей. Только вложения в проект новосибирского технопарка составят около трех миллиардов рублей ежегодно. Инвесторам будет оказываться государственная поддержка в виде льгот по налогам на прибыль и на имущество, а также субсидирования процентной ставки по кредитам. Кроме того, по словам Василия Юрченко, инвестиционную привлекательность региона должно повысить присвоение Новосибирской области в 2007 году кредитного рейтинга.

Индекс промышленного производства за три года составит 125 процентов, а в 2007 году – 108 процентов. Значительную часть новосибирской промышленной продукции предполагается продвигать на внешних рынках. И если объем внешнеторгового оборота области в течение трех лет увеличится на 20 процентов, то экспорт за этот же период вырастет на 25 процентов.

В сельском хозяйстве за три года ожидается прирост продукции на 11,5 процента, при этом объемы финансирования АПК увеличатся почти в два с половиной раза – в частности, в 2007 году на эти цели из разных источников будет направлено 1,3 миллиарда рублей. Значительно больше средств (более 7,7 миллиарда рублей) планируется вложить в строительство дорог – первый вице-губернатор назвал это “настоящим прорывом”. Из областного бюджета на дорожно-строительный комплекс будет выделено 2,7 миллиарда рублей в 2007 году, а в 2009 году  – уже 5,6 миллиарда рублей.

В сфере жилищного строительства областные власти берут на себя прежде всего обеспечение строящихся жилых массивов объектами соцкультбыта. Таких объектов только в 2007 году предполагается построить 27, а в последующие два года - не менее 20 ежегодно.

По словам Василия Юрченко, реальные доходы населения области к 2009 году вырастут не менее чем на 40 процентов, а на 2007 год пообещал 12-процентный рост доходов. С 1 сентября 2007 года запланировано 15-процентное увеличение заработной платы бюджетников, а пожарные и сотрудники  УВД могут рассчитывать и на дополнительные деньги – их зарплата в следующем году увеличится еще дважды: с 1 января на 10 процентов, а с 1 ноября – на 15 процентов. Не забудут и про студентов, которым с 1 сентября повысят стипендии сразу в полтора раза.

Что касается бюджета Новосибирской области на 2007 год, то, как сообщил Василий Юрченко, его доходная часть составит около 42,3 миллиарда рублей – это на 19,4 процента выше ожидаемого показателя текущего года.  При этом собственные доходы области запланированы в размере 30,5 миллиардов рублей. Ожидается, что федеральные дотации региону составят около 7,5 миллиарда рублей. Остальные средства администрация области предполагает получить от предпринимательской деятельности. Расходная часть бюджета  запланирована в размере около 44,5 миллиардов рублей, что на 23 процента больше, чем в нынешнем году.  По сравнению с 2006 годом значительно возрастут расходы на сельское хозяйство (в два раза), дорожно-строительный комплекс (в полтора раза), на реализацию приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, жилищного строительства, а также на социальную помощь нуждающимся и на ЖКХ. Объем дотаций муниципальным образованиям области увеличится на 42 процента и составит 18,8 миллиарда рублей. При этом в рамках регионального бюджета будут образованы специальные фонды финансовой поддержки муниципальных округов и поселений, фонд компенсаций и фонд муниципального развития.   

Как отметил Василий Юрченко, дефицит бюджета в размере 2,16 миллиарда рублей вполне укладывается в пределы допустимых параметров, определенных бюджетным законодательством России. Этот дефицит предполагается покрыть за счет кредитов, которые будут предоставляться администрации области коммерческими финансовыми организациями на конкурсной основе.

Разделяют ли оптимизм исполнительной власти законодатели, выяснится в течение ближайшего месяца, когда бюджет будет обсуждаться на депутатских слушаниях и в комитетах областного совета. Во всяком случае, его первое обсуждение на совещании в администрации области было закрытым для прессы. Значит, без острых вопросов и дискуссий начавшийся бюджетный процесс вновь не обойдется. 

Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Казна Бюджеты регионов