Новости

28.09.2006 07:00
Рубрика: В мире

Витязь в овечьей шкуре

Грузинские спецслужбы устроили очередную провокацию против наших военных

В среду на территории Грузии были задержаны четверо российских офицеров. Руководство этой страны обвиняет военных в ведении разведывательной деятельности.

Информация о задержании офицеров появилась еще днем, однако о причинах этого шага стало известно только в 19 часов, когда министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили выступил со специальным обращением.

Как заявил глава грузинского МВД, арестованные российские военные являются сотрудниками ГРУ. По его словам, они вели разведывательную деятельность на территории Грузии и планировали осуществить некие провокации. Какие, Вано Мерабишвили не сообщил. Для этой цели российские военные, как сообщил министр обороны Грузии, якобы завербовали около 11 граждан этого закавказского государства. Их также задержали грузинские спецслужбы. "Они проявляли особый интерес к получению информации, касающейся обороноспособности Грузии, работы энергетических объектов, портов", - заявил Мерабишвили.

"У грузинских правоохранительных органов есть многочисленные конкретные данные о противоправной деятельности задержанных, эта информация вскоре будет обнародована", - отметил он.

Между тем, как сообщил корреспонденту "РГ" пресс-секретарь российского посольства в Грузии Михаил Свирин, грузинская сторона не в первый раз устраивает провокации, направленные против российских граждан. И не в первый раз власти страны говорят о доказательствах и конкретных фактах, указывающих на их вину. "Но ни разу ни российскому посольству, ни общественности эти факты проставлены не были", - утверждает Свирин.

"Это явно недружественная акция со стороны тех, кто не хочет укрепления российско-грузинских отношений", - добавил российский дипломат.

Особое беспокойство у сотрудников посольства вызывает тот факт, что, несмотря на просьбы российской стороны, власти Грузии не представили информацию о местонахождении задержанных российских военных.

"Посольство сделает все возможное для освобождения российских граждан", - тем не менее заверил Свирин.

После сообщений об аресте офицеров появилась информация о том, что грузинские спецслужбы оцепили штаб Группы российских войск в Закавказье.

Полицейские, у которых не было оружия, проверяли документы у всех, кто покидал здание штаба. Действий своих грузинская полиция не объясняла.

В ходе этих действий полицейские потребовали, чтобы два офицера ГРВЗ проследовали с ними для дачи показаний в контрразведке Грузии.

Объяснения дал все тот же министр Мерабишвили, который сообщил, что еще один российский офицер - сотрудник ГРУ - "в настоящее время скрывается в штабе Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), территория которого пользуется дипломатической неприкосновенностью". Глава грузинского МВД потребовал его выдачи.

Имена задержанных офицеров стали известны в среду поздно вечером. По словам главы МВД Грузии, это полковник ГРУ Александр Сава, который якобы является руководителем разведгруппы, подполковник ГРУ Дмитрий Казанцев, полковник Александр Завгородцев и майор Александр Баранцев.

Российские военные были задержаны в Тбилиси и Батуми.

В среду вечером посол Грузии в России был вызван в МИД России в связи с задержанием в Грузии четырех российских военнослужащих. Об этом сообщили в департаменте информации и печати МИД России. Дипломату была вручена нота с требованием немедленно освободить задержанных офицеров.

"Серия арестов, произведенных грузинскими властями 27 сентября 2006 года в отношении российских офицеров ГРВЗ, стала очередным грубым выпадом, который подтверждает антироссийский курс руководства Грузии", - считают в МИД России.

Между тем сотрудники российского посольства в Тбилиси также направили грузинским властям ноту протеста в связи с действиями грузинских властей в отношении российских офицеров и штаба ГРВЗ.

"Российская сторона четко выполняет взятые на себя обязательства в соответствии с двусторонними договоренностями, - отметили на Смоленской площади. - Вместе с тем нашим военным постоянно приходится сталкиваться с провокационными действиями с грузинской стороны.

Вопреки своим обязательствам грузинские власти создают препятствия в работе и условиях жизни российских военнослужащих в Грузии. Они подвергаются необоснованным обвинениям".

"Серия арестов, предпринятых сегодня грузинскими властями в отношении российских офицеров, стала очередным грубым выпадом, который подтверждает антироссийский курс руководства Грузии", - заявил МИД России.

Послу Грузии вручена нота с требованием незамедлительно освободить российских офицеров.

Сам посол после встречи в интервью грузинским СМИ сообщил, что пообещал проинформировать Тбилиси о позиции российской стороны и предоставить российским коллегам подробные данные об обстоятельствах задержания российских офицеров.

Тем временем в Батуми, Тбилиси, Лагодехи и других городах страны были задержаны также 11 граждан Грузии, которые, по утверждению Тбилиси, "были завербованы российскими военнослужащими".

Поздно вечером в среду оцепление со здания штаба так и не было снято. На входе в здание ГРВЗ полицейские проверяют документы.

Грузинские правоохранительные органы уведомили, что намерены держать оцепление до тех пор, пока из здания ГРВЗ не выйдет российский офицер Константин Пичугин. Он, по информации департамента контрразведки МВД Грузии, является подполковником ГРУ РФ и занимался разведдеятельностью на территории Грузии.

"Сетью руководил офицер российской военной разведки полковник Анатолий Синицын, который является организатором теракта в Гори 1 февраля 2005 года. Операциями он руководил из Еревана, из военной части 44843 ВС РФ", - утверждает Мерабишвили.

В данный момент, по заявлениям грузинской стороны, в здании ГРВЗ скрывается подполковник ГРУ Константин Пичугин. Именно в связи с этим штаб ГРВЗ и вся прилегающая к нему территория оцеплена.

"Департамент контрразведки потребовал от командования ГРВЗ выдать Пичугина, но пока ответа нет. В МВД подозревают, что поскольку ГРВЗ пользуется правом дипломатической неприкосновенности, его представители попытаются вывезти разыскиваемого из Грузии", - не исключает Мерабишвили.

"МВД Грузии ставит категорическое требование о выдаче Пичугина", - отметил глава МВД Грузии.

Совершенно очевидно, что в стремлении до предела обострить отношения с Россией, поставить их на грань кризиса грузинское руководство пошло ва-банк. Уже ближайшие дни покажут, какие цели при этом преследует официальный Тбилиси и чьей поддержкой в мире смогли заручиться грузинские политики.

Ясно также, что в Тбилиси ожидают адекватной резкой реакции российской стороны - видимо, этот расчет как-то встроен в планы грузинских политиков. И именно поэтому Москва, можно надеяться, от таких действий воздержится. Во всяком случае, пока не станут ясны намерения Тбилиси. Вано Мерабишвили, глава МВД, выпала малопочтенная роль - осуществить эту провокацию.

Фото: www.vesti.ru

В мире экс-СССР Грузия Отношения России и Грузии