Новости

28.09.2006 03:35
Рубрика: Общество

Императрицу похоронили под оружейные залпы

В Петропавловском соборе Санкт-Петербурга завершилась церемония перезахоронения праха российской императрицы Марии Федоровны. Она похоронена рядом с супругом, императором Александром III.

Об окончании церемонии петербуржцев известил 31 залп из орудий, расположенных на бастионе Петропавловской крепости. Именно такое количество залпов было произведено, когда датская принцесса Дагмар впервые вступила на русскую землю. Все участники церемонии бросили на гроб по горсти датской земли, специально переданной королевой Дании. После окончания службы в Петропавловском соборе траурный кортеж направится в Русский Этнографический музей, где состоится поминальная трапеза, передает РИА Новости.

Мария Федоровна скончалась в Копенгагене в 1928 году и была похоронена в усыпальнице датских королей в Роскильском соборе. В течение 80 лет ее имя в России было предано забвению. Но год назад Россия и Дания подписали Меморандум о перезахоронении праха императрицы в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Общество Семья и дети Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Белая гвардия: Возвращение на Родину