Новости

28.09.2006 02:55
Рубрика: Происшествия

Главарь по кличке Карлик

Вынесен приговор лидеру известной бандитской группировки

Андрей Пылев стал 25-м осужденным членом группировки. Суд вынес обвинительный приговор на основании вердикта присяжных.

"Ореховская" группировка появилась в Москве в начале 90-х. Ее главарем был Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр. Жестокость в обращении с конкурентами позволила Сильвестру подчинить себе более мелкие группировки, в том числе "медведковскую" и "курганскую", в которую входил известный киллер Александр Солоник. Кстати, именно в организации убийства Солоника, который завел привычку тренироваться в стрельбе по фотографиям братьев Пылевых, был признан виновным Карлик.

В 1997 году братья Олег и Андрей Пылевы стали новыми лидерами группировки. Под их "крышей" находились автозаправочные станции, автосервисы, кафе, рестораны, Тушинский, Митинский, Покровский и Пражский рынки. Имелась также своя турфирма, через которую боевики получали загранпаспорта, адвокатское бюро и ночной клуб.

Масштабное расследование дела "ореховских" началось в 1998 году после убийства следователя Юрия Кезеря, который впервые в России возбудил уголовное дело по статье 210 УК РФ ("организация преступного сообщества"). Точное число преступлений, совершенных членами группировки, не установлено до сих пор. Во время следствия раскрыты 44 убийства и изъято много оружия. По данным следствия, в банду входили около 60 человек.

В 2004 году Мосгорсуд вынес приговоры 13 членам группировки. Один из осужденных - Александр Пустовалов - признался, что был исполнителем убийства Солоника и его подруги Светланы Котовой. Второй процесс над "ореховско-медведковскими" прошел в прошлом году. К различным срокам - от 4 до 23 лет - были осуждены еще 11 человек, в том числе младший брат Андрея Пылева - Олег.

На закончившемся вчера процессе бывшие соратники Пылевых, которые уже отбывают наказание, давали показания, согласно которым именно Андрей был мозгом группировки. Он вместе с братом разрабатывал операции, готовя убийства, похищения людей, устрашение коммерсантов.

После оглашения приговора представитель обвинения заявил, что прокуратура удовлетворена сроком наказания. Защита же намерена обжаловать приговор.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления "Ореховская" группировка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники