Новости

28.09.2006 03:30
Рубрика: Происшествия

"Бомбометатели" терроризируют ярославскую мечеть

Текст: Элина Труханова (Ярославль)

Фото: Анвар Галеев.В Ярославле с разницей в четыре дня были совершены два нападения на соборную мечеть. Первое произошло ночью на 24 сентября. Неизвестные лица разбили в здании Ярославской соборной мечети три окна, бросив в них бутылки с зажигательной смесью. Одна из брошенных бутылок загорелась, но находившиеся внутри храма люди успели пламя сбить, поэтому от огня пострадала лишь оконная рама.

Прокуратура Ленинского района Ярославля по факту нападения на мечеть возбудила уголовное дело по статье 213 УК РФ - хулиганство. В областном управлении внутренних дел для раскрытия этого преступления создали специальную оперативно-следственную группу. Ей удалось уже через четыре дня выявить злоумышленников.

Следующее нападение на мечеть произошло сегодня ночью. По словам начальника УВД Ярославской области Петра Крупени, вторая попытка нападения на тот же мусульманский храм была очень похожа на первую. Два молодых человека спокойно подошли к забору мечети и бросили во двор храма шесть бутылок с зажигательной смесью. Одна из них разбила окно, а от воспламенившейся жидкости загорелись лежавшие у стены доски. Еще одна бутылка разбилась о стену, остальные разбились на тротуаре внутреннего двора. Все возгорания успел потушить сторож мечети.

Перед тем как заняться "бомбометанием", налетчики написали на заборе: "Мочи черных", "Слава России, вперед, славяне", изобразили свастику и число "14.88", которым подписываются русские националисты.

Но на этот раз беспроблемно скрыться нападавшим не удалось. Один был задержан нарядом ОМОНа на месте преступления, второй - уже у себя дома. Врагами соборной мечети оказались два паренька - студенты строительного и автомеханического техникумов. Одному восемнадцать лет уже исполнилось, второй станет совершеннолетним через два месяца.

После второго нападения на мечеть ярославская прокуратура впервые в своей практике возбудила уголовное дело по статье 282 часть 2 УК РФ - "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Как сказал Петр Крупеня, в дальнейшем оба дела будут объединены в одно, расследованием же займется прокуратура.

По словам начальника УВД, задержанные причисляли себя к патриотам России и, возможно, действовали не самостоятельно, а под чьим-то руководством. По его мнению, есть основания полагать, что недавно в область приезжали эмиссары националистического движения. Все связи молодых людей, сказал Петр Крупеня, будут выясняться, и не исключено, что круг причастных к преступлению лиц расширится.

Задержанные молодые люди дают признательные показания, и в ближайшее время будет решаться вопрос об их аресте.


 

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Нападения на почве национальной вражды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники