Новости

28.09.2006 04:12
Рубрика: В мире

Подарок для прокурора

В Белграде судят помощников Младича

На скамье подсудимых оказались восемь бывших офицеров Югославской народной армии и две женщины. Их обвиняют в том, что они помогали скрываться от международного правосудия беглому генералу Ратко Младичу. Командующего армией боснийских сербов вот уже более десяти лет подряд безуспешно разыскивает Гаагский трибунал по обвинению в массовом убийстве почти восьми тысяч мусульман в боснийском городе Сребреница в 1995 году. Однако, несмотря на это, многие сербы по-прежнему считают Младича национальным героем.

Примечательно, что некоторые из обвиняемых были арестованы на территории Сербии еще в середине июля. А последнего из подсудимых всего несколько дней назад спецслужбы буквально в последний момент сняли с самолета, вылетающего в Москву. Причем, несмотря на изредка появлявшуюся в прессе информацию, следствие по этому делу до последнего момента носило гриф государственной тайны. Нельзя исключать также, что и сам суд до определенного момента будет проходить за закрытыми дверями.

Согласно утверждениям местной прокуратуры, подследственные помогали скрываться Ратко Младичу в период с 1 июня 2002-го до 25 января нынешнего года. Добровольные помощники регулярно подбирали беглому генералу квартиры в сербской столице и ее окрестностях, снабжали его продовольствием, карточками для мобильного телефона и всем необходимым для спокойной жизни. Один из обвиняемых, Борислав Иванович, якобы даже попросил свою мать, чтобы та периодически готовила для Младича его любимые блюда. Согласно местному законодательству, за совершенные действия всем членам группы помощников разыскиваемого военного преступника грозит до восьми лет лишения свободы.

Как полагают наблюдатели, нынешний процесс стал хорошим подарком для генерального прокурора гаагского трибунала Карлы дель Понте. Ведь он означает, что в Белграде как минимум не забыли о своих обещаниях, данных трибуналу, - арестовать опального генерала и передать его в руки международного правосудия. Неспособность Сербии выполнить эту задачу уже привела к приостановке переговоров о вступлении Белграда в Европейский союз и ряду экономических санкций в отношении страны со стороны Запада.

Кстати, несколько дней назад в сербской столице разразился невиданный скандал. Одна из ведущих белградских газет "Глас общественности" сделала "подарок" читателям, выпустив цветные постеры с портретами генерала Младича. Эта публикация вызвала бурю протестов местных правозащитных организаций. Однако редакция газеты критику в свой адрес отклонила. Журналисты лишь обратили внимание негодующих на то, что плакат был напечатан с примечанием: "Мы не приукрашиваем действительность".

В мире Европа Сербия Происшествия Преступления