Новости

28.09.2006 01:30
Рубрика: Культура

Золото и хрусталь "Анимаевки"

В Могилеве прошел 9-й Международный фестиваль мультфильмов

На этот раз в конкурсных показах участвовали 48 фильмов производства 22 студий из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Армении, Латвии, Литвы и Эстонии. Россия, как обычно, была представлена наибольшим количеством авторов и творческих мастерских.

Традиционно победители определялись в нескольких номинациях: "Лучший мультипликационный фильм", "Лучший фильм для детей", "Лучший экспериментальный фильм", "Приз мастеру", "Приз зрительских симпатий". В кинотеатрах "крутили" не только новые мультики, но и множество авторских и ретро-программ. И строгому жюри в этом году было особенно трудно выбрать победителей, настолько понравились все работы мультипликаторов.

- Мы долго думали, кому отдать предпочтение, обсуждали достоинства каждого фильма, - сказал корреспонденту "СОЮЗа" председатель жюри, киновед из Москвы Алексей Орлов. - Я считаю, что те работы, которые не были отмечены наградами, ничуть не хуже победивших. Скорее, это просто фильмы, которым не хватило призов.

Хотя наград для участников фестиваля было приготовлено множество. Их вручали и организаторы, и отдел молодежи Могилевского горисполкома, предприятия города.

Специальными дипломами "Анимаевки-2006" был отмечен режиссер студии "Беларусьфильм" Александр Ленкин за забавные "Приключения реактивного поросенка", аниматор Рино Унт из Эстонии за "Братьев медвежат". Первого наградили "за верность юному зрителю", второго - "за повышение зрительской культуры". Белорусский режиссер Владимир Петкевич получил такой же диплом "за обращение к истокам национальной песенной культуры", студия анимации "Кокше-Университет" из Казахстана - "за творческий энтузиазм в деле расширения анимационных границ". Но больше всего дипломов и призов досталось россиянам.

Московский режиссер Иван Максимов был награжден "за поиски выхода из безвыходной ситуации" в своем мультике "Туннелирование", его коллега Андрей Соколов - "за поддержку справедливой национально-освободительной борьбы малых народов" в фильме "Сердце зверя". Ему же присудило диплом детское жюри. Режиссеру Диляре Сильницкой из Екатеринбурга диплом достался за талантливый дебют с фильмом "О чем не знал дедушка", а Денису Чернову из Санкт-Петербурга - за неиссякаемый юмор в шарообразной форме (сериал "Смешарики", "Футбол"). Московский режиссер Наталья Дабижа за фильм "О рыбаке и рыбке" удостоена приза "Мастеру". Кстати, все специальные призы остались традиционными, - "Хрустальный карандаш" и золотая пластина весом 5 граммов, а Гран-при - золотой слиток вдвое тяжелее.

Гран-при фестиваля также присудили москвичу, режиссеру Олегу Ужинову, за фильм "Жихарка", снятый на студии "Пилот".

Но главная награда - возможность посмотреть множество самых новых мультиков - досталась могилевской детворе. Ребята до сих пор обсуждают понравившиеся работы, забавных мультяшек, напевают понравившиеся песенки и с нетерпением ждут следующей, юбилейной "Анимаевки".

Культура Кино и ТВ В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники