Новости

28.09.2006 03:30
Рубрика: Происшествия

Пособие для начинающего борца с коррупцией

Общественная палата представила памятку "Если у вас вымогают взятку"

Взятка, по словам Пржездомского, самый распространенный элемент коррупции. Взятка нужна, чтобы поступить в школу или вуз, пройти техосмотр, попасть к врачу, купить машину.

- Веры у людей в том, что государство сможет решить эту проблему, почти нет, - говорит он. - Утрата нравственных ценностей и ориентиров, деградация подбора кадров в государственные учреждения, несовершенство правовой регламентации - вот основные причины процветания коррупции. Еще одна проблема - незнание гражданами своих прав. Но если вооружить человека знаниями, он сможет бороться, - заверил Пржездомский.

В брошюре на простом человеческом языке, как говорят сами составители, рассказывается, что такое взятка, подкуп, кто может быть привлечен к ответственности, какое наказание грозит. Также даются конкретные советы, как себя вести, если у вас вымогают деньги, куда обратиться за помощью и как правильно написать заявление.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин признал, что памятка создает повод для веселья и иронии, но призвал отнестись к ней серьезнее.

- Никто не знает, что делать с коррупцией, но все знают, что она разъедает страну, - говорит Лукин. - Я тоже с некоторой долей иронией отношусь к этой памятке, но по крайней мере - это попытка хоть что-то сделать.

По мнению Уполномоченного по правам человека, бороться с коррупцией можно, но для этого нужно прежде всего провести "настоящую" административную реформу, потому что при нынешней системе никакие изменения невозможны. Работа каждого чиновника должна быть прозрачной.

Происшествия Преступления Должностные преступления Президент Общественная палата