Новости

28.09.2006 04:15
Рубрика: Власть

На перепутье

Не берусь за подробный анализ этого документа, поскольку это требует большего времени и места. Хотя бы потому, что он достаточно объемен (35 страниц машинописного текста). Так что - пока некоторые замечания, что называется, на полях доклада.

Сначала об авторах. Подписи под (или - над) документом двух отставных политиков, давно не заявлявших о себе публично, могут свидетельствовать о том, что нынешние деятели при тех или иных регалиях просто не рискнули поучаствовать своими именами (а значит, и репутациями) в очередной антиамериканской акции. Фалин же вместе с Евстафьевым - некие громоотводы, отводящие возможные недовольства как внутри страны, так и за рубежом от действующих российских политиков. К тому же оба автора, из "бывших", как бы символизируют общий отход на позиции относительно недавнего прошлого, отмеченного обязательным наличием внешнего врага и, соответственно, противостоянием СССР и США.

При этом трудно не согласиться с первым посылом доклада: "российско-американские отношения вновь на перепутье". Но почему они там оказались?

Безусловно, значительная доля вины за ухудшение отношений и возникновение взаимных фобий лежит на самих Соединенных Штатах и Западе в целом, не заметивших (или не захотевших заметить) перемен в поведении Москвы. Обретя определенную стабильность, пусть и за счет введения управляемой в ручном режиме демократии, получив весомую финансовую подпитку в виде головокружительного роста цен на углеводородное сырье, Россия пытается стать самостоятельным игроком в мировой политике, в идеале - вернуть себе статус великой державы, пусть и энергетической. Вашингтон же с союзниками явно прозевал российский рывок к самостоятельности. А когда опомнился (если опомнился), обнаружил, что Москва пошла своим путем, поскольку на западном направлении ее в равноправные партнеры зачислить опоздали.

В то же время внутри России резко активизировалась антизападная пропаганда вообще и антиамериканская в частности. Что продиктовано, создается впечатление, отнюдь не внешнеполитическими соображениями. Антиамериканская риторика (включая доклад Фалина - Евстафьева) - реакция на растущее раздражение Вашингтона внутренними переменами в России, которая, по мнению оппонентов, все больше и дальше отходит от ценностей демократии и свободы. Список претензий здесь достаточно велик: жесткий государственный контроль над средствами массовой информации, отмена выборности губернаторов, принятие закона о неправительственных организациях, зажим оппозиции... И вообще - пересмотр самого понятия демократии.

Ладно бы просто претензии. В Москве опасаются (и в этом, как представляется, весь смысл доклада) некоего, по словам Фалина и Евстафьева, "тихого" осуществления российского варианта "оранжевой революции". Для чего, считают отечественные "сценаристы", Вашингтон может начать действовать по следующим направлениям.

1. Международно-правовая изоляция высшего руководства РФ, "силовиков" и ключевых представителей бизнеса. Имеется в виду возможное их преследование в судебном порядке по поводу коррупционных дел.

Трудно не согласиться с авторами доклада - угроза вполне реальная. С одной оговоркой: даже Фалин с Евстафьевым не подозревают Вашингтон в том, что эти дела могут быть дутыми, состряпанными из ничего. Значит, есть реальные основания для такого преследования, что, кроме того, вполне отвечает нынешней установке российского руководства на бескомпромиссную борьбу с коррупцией.

2. Усиление внутриполитического давления на российское руководство посредством непризнания выборов. Ключевая фигура в этом сценарии - Михаил Касьянов, который, по мысли авторов, будет провоцировать собственное снятие с президентских выборов, чтобы их признали несправедливыми.

Ценное предупреждение. Но с какой целью? С той, чтобы оправдать неминуемое снятие этого кандидата, или же с другой - предупредить власти, что не стоит поддаваться на провокации бывшего премьера и изымать его имя из избирательных списков?

3. Использование объективно существующего в России потенциала социального протеста. Понятно, как "враг" будет использовать этот потенциал: подталкивая недовольных к массовым выступлениям.

Здесь, пожалуй, ключевое слово "объективно". То есть, признают авторы доклада, людям действительно есть против чего протестовать. И получается, что, выйди они на улицу, сразу станут "агентами американского империализма". С соответствующими последствиями. Так что лучше протестуйте на кухнях - безопаснее.

4. Активизация поиска "ставленника" на левом фланге российского политического спектра, а далее - ставка на объединение левых и либеральных сил. Здесь называется даже тандем Рыжков-Рогозин как наиболее выигрышный в глазах Вашингтона.

Этот сценарий можно, пожалуй, пропустить из-за полной его абсурдности. Союз левых и правых возможен, вероятно, только на уровне наблюдения за ходом выборов с целью хоть как-то минимизировать искажение их результатов.

5. Активизация переговоров с крупным бизнесом с задачей-минимумом - заставить российских олигархов "не складывать все яйца в одну кремлевскую корзину".

А чего их заставлять? Где вы видели крупного отечественного бизнесмена, пусть и клянущегося в верности власти, не имеющего счетов за границей и не делающего сразу несколько ставок, в том числе политических? Иначе они бы просто не стали олигархами...

В докладе прогнозируются и другие американские каверзы: тихий саботаж политики Кремля со стороны российских СМИ, усиление поддержки дезинтеграционных процессов в Российской Федерации, подрыв стратегии энергетического суверенитета России, содействие "оранжевым режимам", прежде всего в Киеве и Тбилиси и т.д.

В общем, что ни тема современной политической жизни, то происки врага. И - в конце - риторический вопрос: готово ли руководство нашей страны найти адекватные ответы на стоящие внутриполитические и внешнеполитические вызовы, включая изменение подхода Вашингтона к отношениям с Москвой?

Иначе говоря, весь пафос доклада - в перечислении и без того известных "болезней", обострение которых, если с ними не справиться, можно теперь списать на заокеанских стратегов и их отечественных приспешников. И получается, что весь документ - это фактически перечисление тех действий, которые могут быть предприняты (нет, не в Вашингтоне, а в Москве), чтобы власть оставалась там, где она должна находиться.

И ведь действительно - перепутье...

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Внутренняя политика Россия и США