Новости

28.09.2006 04:40
Рубрика: Власть

Посчитали до двух

Центризбирком не разрешил проведение референдума о третьем президентском сроке

С инициативой о проведении референдума еще весной выступила осетинская региональная общественная организация "Стабильность и порядок" во главе с неким Валерием Гизоевым. Вопрос для референдума осетинские общественники сформулировали следующим образом: "Согласны ли вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд?". Центризбирком в течение десяти дней на рабочих группах рассматривал уведомление, поступившее из избиркома Северной Осетии - Алании, и принял решение о невозможности такой постановки вопроса.

В заключении, озвученном членом ЦИК Ниной Кулясовой, указывалось на то, что сам по себе вопрос, выносимый на референдум, почти дословно дублирует ч. 3 ст. 81 Конституции Российской Федерации. Фактически инициаторы референдума поставили под сомнение конституционное положение о двух сроках для высшего государственного чиновника, а в соответствии с Федеральным конституционным законом "О референдуме РФ" вопрос, выносимый на общенародное голосование, не должен противоречить Конституции. В то же время вопрос не должен подтверждать правильность существующей Конституции. "Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории страны. Таким образом конституционные нормы не нуждаются в дополнительном подтверждении, выраженном в том числе путем проведения референдума", - говорится в определении ЦИК.

Кроме того, формулировка вопроса противоречит закону о референдуме и в том, что для признания решения принятым на референдуме более половины проголосовавших должны высказаться "за", а не "против" поставленного вопроса. То есть даже если большая часть россиян выскажется против нормы о двух сроках для президента, это "решение будет считаться непринятым", если "за" - то не повлечет за собой никаких правовых последствий.

Этот тонкий момент Нина Кулясова объяснила инициаторам референдума отдельно. "Представьте, народ ответил на ваш вопрос "против". А дальше что? Чего хотели-то? Убрать норму вообще? Добавить еще один срок? Или не один? Здесь наступает неопределенность правовых последствий", - сказала Кулясова.

К тому же, напомнила Кулясова, у инициаторов не осталось времени на переформулирование вопроса и прохождение всех этапов организации голосования. Очевидно, они не управятся до начала декабря, когда пойдет отсчет последнего года работы нынешнего состава Госдумы. А в этот год, как говорится в том же законе "О референдуме", проводить голосование нельзя.

У членов ЦИК практически не было разногласий по формулировке отказа. Теоретический спор завязался только вокруг необходимости объяснения "неопределенности правовых последствий". По мнению членов ЦИК Евгения Колюшина и Елены Дубровиной, для отказа достаточно было бы и просто признания вопроса противоречащим Конституции. Однако Нина Кулясова настояла на включении в окончательный текст вышеуказанной формулировки: "Этим решением будут пользоваться другие избирательные комиссии. Все должно быть понятно", - пояснила она. В желании создать правовой прецедент ее поддержала секретарь ЦИК Ольга Застрожная.

Перед голосованием слово было предоставлено руководителю инициативной группы Валерию Гизоеву. Из его реплики стало понятно, что от понимания строгой юридической логики ЦИК он по-прежнему далек.

- Главная наша цель была в том, чтобы дать возможность Владимиру Путину остаться на третий срок. У нас мощный аналитический центр, и мы убедились, что большинство нашего региона хотят, чтобы Путин и его команда остались на третий срок. Я - представитель одного из самых проблемных регионов и могу судить об эффективности его работы, - заявил Гизоев. Представитель "проблемного региона" заявил, что он, его организация и их аналитический центр обсудят отказ ЦИК и, возможно, обжалуют его в Верховном суде. Это может произойти в течение ближайшей недели.

При этом Гизоев так и не смог подробно ответить, чем же на самом деле занимается общественная организация "Стабильность и порядок". "Оказывает помощь населению во всех аспектах жизни", - был его ответ. Неоднократные высказывания Владимира Путина о том, что он не пойдет на третий срок, Гизоев комментирует по-своему: "Он говорит так, потому что следует Конституции. Но если бы народ попросил - он бы наверняка прислушался". Наконец, общественник призвал не брать пример с США, где президенты также ограничены в сроках пребывания у власти.

Тем не менее Владимир Путин практически каждый месяц в различных интервью заявляет о своем нежелании идти на третий президентский срок. В последний раз он заявил об этом, отвечая на вопрос "РГ" во время визита в Париж. "Если даже такой референдум будет проведен, я подчинюсь существующему закону и Конституции".

Впрочем, решение ЦИК, по-видимому, не означает окончательного прекращения разговоров об отмене временных рамок для президентов. К примеру, глава ЦИК Александр Вешняков после заседания не исключил, что теоретически и в иной формулировке вопрос о количестве сроков мог бы быть вынесен на всенародное обсуждение. Спикер Госдумы Борис Грызлов, в свою очередь, заявил вчера, что Госдума, вероятнее всего, рассмотрит законопроект, поступивший от чеченских депутатов, который тоже предусматривает изъятие из основного закона нормы о двух сроках. "Все законопроекты, которые внесены в Госдуму, если они подготовлены в соответствии с регламентом, должны рассматриваться", - пояснил спикер. Однако тут же Грызлов добавил, что "Конституция России должна быть незыблемой", и лично он не видит перспектив для поддержки этого законопроекта депутатами.

Власть Работа власти Внутренняя политика