Новости

В начале сентября "Российская газета" опубликовала очередной "черный список" МЧС - на сей раз в него вошли общеобразовательные школы, закрытые по суду из-за нарушений требований пожарной безопасности.

Основные нарушения требований пожарной безопасности: отсутствие автоматической пожарной сигнализации, первичных средств пожаротушения, а также применение горючих материалов для облицовки путей эвакуации. Кроме того, в России 22 процента школ расположены в деревянных зданиях и имеют печное отопление. Среди самых распространенных нарушений пожарной безопасности в городских школах - решетки на окнах, металлические двери, а запасные коридоры и выходы нередко превращены в склады.

После публикации в нашей газете на проблему обратили внимание не только местные, но и федеральные власти. Из 88 школ, вошедших в "черный список", в тридцати в кратчайшее время были устранены нарушения. В остальных идет знакомая каждому школьнику "работа над ошибками".

Хабаровский край

В Хабаровском крае открыли школы, которые попали в "черный список" МЧС из-за несоблюдения мер пожарной безопасности. Как уверяют чиновники, еще в августе этим школам выданы акты допуска к эксплуатации, подписанные инспекторами Госпожнадзора. В краевом министерстве образования назвали информацию от МЧС "не соответствующей действительности".

В Хабаровском крае в "черный список" попали две средние школы в селе Омми Амурского района и школа N 2 в городе Амурске, а также школа-интернат в селе Усть-Орочи Ванинского района, которые требовалось закрыть. Но исполнять это решение в краевом министерстве образования не стали.

По словам краевого министра образования Людмилы Обуховой, все школы в крае имеют акты допуска к эксплуатации, подписанные инспекторами Госпожнадзора.

- Пожарные дали положительное заключение после проверки школ, - говорит Людмила Филипповна. - А потом вдруг опубликовали "черный список". Хотели поднять бурю в стакане. Не получилось. Теперь у меня к ним уважения нет...

Между тем в краевой службе Госпожнадзора МЧС России корреспонденту "РГ" сообщили, что деятельность трех школ на территории Хабаровского края, обозначенных в "черном списке", приостановлена по суду "за несоответствие правилам и нормам пожарной безопасности". Опровергли они и то, что пожарные инспекторы по этим школам якобы подписали акты допуска зданий в эксплуатацию. По словам сотрудника Госпожнадзора, "школы открыты в нарушение закона". В Хабаровском крае осталось еще 38 школ, где пожарными не подписаны акты приема их в эксплуатацию.

Республика Саха (Якутия)

- Школы, чья деятельность в Якутии была приостановлена из-за нарушений правил пожарной безопасности, скоро снова распахнут свои двери, - сообщил главный специалист отдела инспектирования и контроля министерства образования РС(Я) Юрий Лукин.

По его словам, в 2006 году министерство образования выделило порядка 48 млн. рублей на обеспечение противопожарной безопасности в школах республики. Кроме того, на эти же меры около 87 млн. рублей было выделено муниципальными образованиями. Руководители районов совместно с начальниками управлений образования улусов должны были выполнить все требования противопожарной безопасности. "К каждой школе министерство образования предъявляет порядка 13 требований, которые они должны выполнять - учреждение, к примеру, должно иметь устройства оповещения о пожаре, средства индивидуальной защиты", - отметил Юрий Лукин.

Белгородская и Орловская области

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Белгородской области, тщательная проверка всех школ области была проведена еще в июне. В результате к административной ответственности привлекли 28 юридических и 192 должностных лица, о 13 объектах сведения поступили в прокуратуру. А в отношении шести школ Госпожнадзор отправил материалы в суды для приостановки эксплуатации отдельных помещений и объектов в целом. В частности, на основании административных дел на 90 суток закрыли школы в селах Городище и Ново-Александровка Старооскольского района, на 30 суток - Гезовскую и Чуприновскую начальные школы Алексеевского района.

Однако в управлении образования и науки Белгородской области от претензий пожарных открестились.

- Четырех указанных в "черном списке" МЧС школ на самом деле уже не существует. Решением глав местного самоуправления они закрыты в рамках процесса оптимизации учебных заведений, который мы ведем уже с весны этого года, - пояснил "РГ" и.о. начальника управления образования и науки Виктор Луханин. - Это - плановый процесс, с 1 сентября немногочисленные ученики этих сел пошли в другие школы.

В МЧС Белгородской области признали нестыковку - мол, составление актов по июньской проверке проводилось еще до того, как решился вопрос о закрытии школ местными властями. Движение документов, в том числе и решение судов - дело долгое, поэтому и оказались бывшие образовательные объекты в списке МЧС. Сейчас управление государственного пожарного надзора по Белгородской области готовит рапорт в Центральное региональное управление об изъятии бывших школ из федерального "черного списка".

Зато здание пришкольного интерната Покровской средней общеобразовательной школы Краснозоренского района Орловской области попало в список МЧС по делу. По словам исполняющего обязанности начальника областного управления Госпожнадзора С. Власова, в здании до сих пор не смонтирована противопожарная сигнализация и не пропитаны специальным огнеупорным составом деревянные конструкции. Кроме того, у инспекторов возникли претензии к деревянным чердачным конструкциям, которые также не прошли процедуру огнезащитной обработки, и к состоянию эвакуационных проходов.

Пермский край

Как сообщила корреспонденту "РГ" председатель березниковского комитета по вопросам образования администрации Светлана Облацова, городская школа функционирует с 1 сентября, а выявленные в результате проверок нарушения устраняются в "рабочем режиме". Однако по информации регионального управления МЧС, двери школы открылись только 11 сентября, а ранее, с 30 августа, по решению суда школа была закрыта.

Также по данным МЧС Прикамья, вновь построенная школа в селе Юсьва не была принята в эксплуатацию государственной комиссией. Материалы проверок двух других районных школ уже направлены в суд и должны быть рассмотрены в течение месяца. В настоящее время все школы продолжают работать.

В интервью "РГ" заместитель управления образования Коми округа Елена Поспелова подтвердила, что три школы на территории округа в настоящее время открыты. Она также сообщила, что на обеспечение противопожарной безопасности в окружном бюджете средств не предусмотрено, поэтому каждый муниципалитет изыскивает деньги из своего местного бюджета. Примечательно, что в настоящее время закрыты еще две школы Перми, не вошедшие в "черный список" МЧС. Речь идет о школе N 21 Свердловского района и школе N 40 Дзержинского района. По решению суда, вынесенному 8 сентября, из-за нарушения правил противопожарной безопасности функционирование 21-й школы приостановлено на 30 суток. В школе N 40 капитальный ремонт еще продолжается. Как сообщила начальник отдела анализа, планирования и финансирования регионального министерства образования Наталья Суслопарова, в настоящее время решается вопрос о распределении учеников этой школы по соседним учебным учреждениям.

Свердловская область

Печальная участь ожидает девятилетнюю школу поселка Новый Златоуст, что находится в самом южном, Артинском районе, Свердловской области. По решению суда еще в августе деятельность этого образовательного учреждения была приостановлена до 28 сентября для устранения недоработок, обнаруженных инспекторами Госпожнадзора. Шестнадцать сельских ребятишек с надеждой ожидают, когда с родной школы снимут арест. "Мы эту школу если не закроем, то реорганизуем", - признались корреспонденту "РГ" в районном управлении образования.

Как пояснил нам начальник управления образования: "О проблемах, существующих с пожарной безопасностью в школе, мы знали. Планировали выделить средства на проведение сигнализации и смены электропроводки в 2007 году. Но уговаривать пожарных подождать с вынесением жесткого решения не стали. Может быть, такой поворот событий и к лучшему - легче будет решить вопрос о переводе детей в другое учебное заведение и убедить жителей в бесперспективности поселковой школы".

Кировская область

Информация о том, что Кировская область возглавила "черный список" МЧС по школам, находящимся в аварийном состоянии, прозвучавшая по одному из центральных телеканалов, вызвала недоумение как у пожарных Вятки, так и в региональном департаменте образования.

Дело в том, что все пятнадцать школ, оказавшихся в списке, в течение года действительно закрывались по суду на срок от двух до пяти дней, но сейчас каждая из них работает. По словам главы департамента образования Кировской области Анатолия Чурина, вообще непонятно, почему в списке оказались именно эти школы, а не другие. Поскольку проблема оснащения школ противопожарным оборудованием в Кировской области действительно есть, и к началу учебного года по разным причинам не были приняты 119 школ. В 102 из них не было автоматической пожарной сигнализации, а часть школ просто требует капитального ремонта.

Чтобы привести все школы в полное соответствие с требованиями, нужны колоссальные деньги. Но значительная часть этих школ будет закрыта в будущем году из-за отсутствия учеников, и ставить туда сейчас дорогостоящее оборудование нерентабельно.

Краснодарский край

В хуторе Средние Чубурки Кущевского района Краснодарского края школа N 29, попавшая в "черный список" за нарушение норм противопожарной безопасности, закрыта. 35 детей переведены в другие учебные заведения, которые находятся в пределах десяти километров от хутора. Осуществляется подвоз учеников автобусом. По словам руководителя управления образования Кущевского района Елены Коротенко, здание хуторской школы пойдет под снос, поскольку в течение многих лет оно находилось в аварийном состоянии. Стена саманного здания дала крен. Пять лет назад стену пытались стянуть скобами. Акт об аварийности здания был составлен еще 14 апреля этого года. По словам Елены Коротенко, закрытие - плановое.

Другая "пожароопасная" школа в селе Красном N12, того же Кущевского района, сейчас закрыта на ремонт. 100 учеников распределены по трем соседним девятилеткам, которые находятся в трех километрах от села.

Республика Адыгея

В школе N 3 в ауле Егерухай Кошехабльского района 270 детей продолжают посещать занятия. Не приостановлена работа и школы N 22 в селе Красная Улька Майкопского района, в которой также были выявлены серьезные нарушения пожарной безопасности.

Как заверили корреспондента "РГ" в сельских администрациях, все предписания пожарников за лето были выполнены. Однако государственный инспектор Адыгеи по пожарному надзору Татьяна Очкасова отрицает тот факт, что руководство муниципалитетов в действительности данными проблемами озаботилось.

Ивановская область

- Все закрытые школы - одного района. Решение принято районным судом по материалам, направленным сотрудниками Госпожнадзора. Причины - нарушения норм пожарной безопасности, в основном идентичные для всех школ - отсутствие систем оповещения и обнаружения пожара, недостатки путей эвакуации и электрооборудования, - прокомментировал ситуацию инженер отдела организации Госпожнажзора Ивановской области Александр Лазарев.

Но уже на 11 сентября четыре школы вышли из "черного списка". В настоящее время приостановлена работа двух школ Приволжского района: Рождественской средней и Кунистинской основной общеобразовательных школ по причине отсутствия автоматической противопожарной сигнализации и несоответствия электропроводки требованиям пожарной безопасности, сообщила начальник департамента образования Ивановской области Людмила Туркина.

В рождественской школе - 64 ученика, в кунистинской - 43 ученика. Обе они временно закрыты предположительно до конца сентября. По словам Людмилы Туркиной, "образовательный процесс для этих школьников осуществляется на базе близлежащих школ". Ремонтные бригады работают в авральном режиме, но все упирается в деньги.

Происшествия ЧП Пожары Правительство МЧС "Черный" список МЧС