Новости

В прошлом году дворец был продан заводом организации евангелистов. Сделка по продаже дворца была признана областным арбитражем действительной еще в апреле. Однако с тех пор дворец так и не был передан в собственность церкви, поскольку продажа его вызвала общественное возмущение. Власти Прикамья решили взамен подыскать для евангелистов земельный участок, а дворец выкупить в региональную собственность. По словам заместителя епископа России по ПФО церкви христиан веры евангельской Эдуарда Грабовенко, на рассмотрение верующим представлено почти 30 вариантов, однако все они являются участками с обременением и не подходят церковникам. Пока переговоры между обладминистрацией и евангелистами ни к чему не привели.

Недавно евангелисты пытались узаконить дворец в своей собственности, однако вмешательство чиновников, подавших иск в арбитражный суд, помешало регистрации сделки. Как поясняют представители департамента культуры, ремонтные работы, проводимые в здании, меняют его внешний облик, тем самым угрожая сохранности памятника культуры. Однако по данным «РГ», истинной причиной иска служит желание региональной администрации потянуть время для того, чтобы продолжить переговоры с евангелистами.

Ответчик утверждает, что никаких изменений, наносящих вред памятнику культуры, с его стороны не предпринималось, поскольку дворец был продан верующим еще в прошлом году. На заводе отмечают, что их устроит любой исход дела, «удовлетворяющий требованиям максимального количества сторон», также решение суда не должно ущемлять «экономические интересы предприятия».

Представители религиозной организации утверждают, что никакого вреда памятнику с их стороны тоже не наносится:
– Нам непонятно, чего хотят в департаменте. Им не нравится, что мы восстанавливаем здание, которое ранее разваливалось. Власти просто не дают нам вступить в право собственности.

В итоге вчерашнего заседания судья рекомендовал сторонам привлечь к делу и евангелистов, и управляющую компанию, занимающуюся эксплуатацией здания ДК, а также подробнее ознакомиться с материалами. Следующее судебное заседание назначено на 27 октября.

Экономика Бизнес ПФО Пермский край