Новости

28.09.2006 04:15
Рубрика: Экономика

Возвращение блудного тарифа

Придется ли обладателям "прямых" номеров МТС опять платить за входящие звонки

Правда, дополнительный платеж МТС собралась ввести только для владельцев "прямых" мобильных номеров, которым звонят с городских стационарных телефонов. И конечно же, этот сбор назвали по-хитрому: "платой за переадресацию при звонке с городских телефонов на "прямые" мобильные". Уловка вполне объяснима -1 июля вступил в силу федеральный закон, запрещающий российским операторам брать с клиентов деньги за входящие вызовы. Впрочем, объясняют в компании, цена входящего вызова с городской сети на "прямой" мобильник будет равна действовавшим до 1 июля обычным тарифам на входящие вызовы. Таким образом, стоимость услуг по сравнению с ранее действовавшими тарифами не изменится. Но сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет: какая разница, повышается тариф, берется платеж за соединение или, вот как сейчас, за непонятную никому "переадресацию", суть-то одна: абоненту придется за одну и ту же услугу платить больше.

А что думают по этому поводу специалисты? В мининформсвязи "Российской газете" подтвердили, что сотрудники министерства в настоящее время анализируют ситуацию. Говорить, действительно ли нововведение МТС является возвращением к оплате входящих звонков, пока, по словам нашего источника, рано. Однако как только министерство сделает какие-либо выводы, об этом будет объявлено общественности. Это должно произойти в ближайшее время.

Видимо, от позиции министерства будет зависеть и поведение остальных операторов "большой тройки". Если "пробный шар", брошенный МТС, не будет отбит, вполне вероятно, что ее примеру последуют и компании-конкуренты. И не надо долго гадать, остановится ли компания, введя плату за входящие звонки для владельцев "прямых" номеров, или в будущем при помощи хитрых схем платить за входящие заставят всех абонентов поголовно.

КАК ВАМ ЭТО?

Дмитрий Рутенберг, заместитель начальника Управления Федеральной антимонопольной службы по контролю и надзору на транспорте и в области связи:

- О данной инициативе МТС я знаю, однако комментировать ее не могу. В данном случае возникают подозрения в нарушении не антимонопольного законодательства, а Закона "О связи". Это - компетенция не ФАС, а мининформсвязи. Что касается нарушений антимонопольного законодательства, то 28 сентября ФАС будет рассматривать дело о ценовом сговоре, возбужденное против операторов "большой тройки" - той же МТС, "Мегафона" и "БиЛайн". Напомню, речь о том, что эти компании ввели более высокие тарифы по межоператорским расчетам для более мелких компаний. По настоянию операторов слушание будет проходить в закрытом режиме.

Евгений Мясин, сопредседатель Союза потребителей РФ:

- Я могу сказать только одно: введение принципа "все входящие - бесплатно", равно как и введение понятия "внутризоновая связь", было необдуманным шагом. Названный принцип действительно принят в большинстве стран, однако на законодательном уровне он закреплен лишь на Украине. По закону любой европейский оператор теоретически может предложить своим клиентам тариф, в котором входящие звонки будут платными. Однако этого никто не делает, потому что это просто не принято. У большинства отечественных сотовых компаний до 1 июля также были тарифы, предусматривающие принцип "все входящие - бесплатно". Поэтому введение данного принципа на законодательном уровне просто уменьшило количество тарифов и сузило выбор.

А причина всех сегодняшних хитростей мобильных компаний в одном. За несколько лет между российскими сотовыми и стационарными операторами естественным путем сложилась довольно устойчивая система финансовых отношений. Нововведения поломали эту систему, в результате чего операторы правдами и неправдами ищут варианты, как увеличить прибыль, и делается это, естественно, за счет абонентов.

Экономика Отрасли Связь Экономика Товары и цены С 1 июля 2006 года входящие звонки стали бесплатными