Новости

28.09.2006 02:00
Рубрика: Общество

"Сахалин-2" не закроют

Но инвесторов заставят заботиться об экологии

Напомним, что у российского министерства природных ресурсов есть претензии экологического свойства к оператору проекта "Сахалин-2". "Сахалин энерджи" не выполнила половину из 60 рекомендаций, которые были даны компании в 2003 году при утверждении заключения государственной экологической экспертизы ТЭО второго этапа проекта. Кроме того, в результате камеральной проверки, проведенной недавно центральным аппаратом Росприроднадзора, появились основания утверждать, что на месторождениях, разрабатываемых "Сахалин энерджи", допускается незаконная рубка леса, загрязняются реки и акватория залива Анива.

Все это стало поводом для протеста Генеральной прокуратуры на приказ МПР от 15 июля 2003 года об утверждении заключения государственной экологической экспертизы по второму этапу проекта. После чего Юрий Трутнев принял решение отменить приказ своего предшественника. Однако во вторник он заявил журналистам, что до окончания проверки прежняя экспертиза не отменена, и сообщил об отправке на Сахалин группы экспертов Росприроднадзора, которые оценят ситуацию на месте. И лишь по результатам этой проверки будет принято окончательное решение - применять "хирургические меры" или нет.

Юрий Трутнев подчеркнул, что в его ведомстве прекрасно понимают значение проекта для экономики. "Мы исходим из того, чтобы сделать все от нас зависящее, чтобы не останавливать проект, - сказал он. - В то же время сможем мы это сделать или нет, зависит во многом от действий компаний, поскольку мы совершенно убеждены, что они должны ликвидировать ущерб, нанесенный окружающей среде".

Вчера прозвучало несколько комментариев по поводу жестких высказываний министра природных ресурсов. В частности, глава РСПП Александр Шохин заметил на пресс-конференции в "Интерфаксе": "С одной стороны, нельзя допускать, что такие инвесторы, как Shell, Mitsui, настолько велики, что их нельзя тронуть. С другой стороны, вывести "Сахалин" на стандартные налоговые условия, выискивая для этого какие-то нарушения, неправильно. Мы знаем, что тот, кто ищет, всегда найдет". Александр Шохин признал, что соглашения о разделе продукции, заключенные в середине 90-х, "оказались неэффективными", и понимает желание российской стороны подтолкнуть инвесторов к отказу от СРП. По мнению главы РСПП, нецелесообразно "выкручивать руки" крупным зарубежным инвесторам, создавая себе более выгодные условия, но если есть нарушения, проблемы с экологической экспертизой, то МПР, считает Александр Шохин, вправе вернуться к этому вопросу.

Тем временем главный исполнительный директор компании "Сахалин энерджи" Иэн Крейг, выступая в среду перед журналистами в Южно-Сахалинске, заявил, что не видит никаких причин, кроме экологических, для претензий российских надзорных органов. Он выразил надежду урегулировать все разногласия путем переговоров. Что же касается возможной отмены заключения государственной экологической экспертизы, Иэн Крейг убежден, что веских оснований для этого нет.

Общество Экология Нефтегазовый проект "Сахалин"