Новости

28.09.2006 04:02
Рубрика: Власть

В Думу только с партбилетом

Самарские "Медведи" за отмену мажоритарной системы

На депутатской группе партии власти Самарской губернской Думы первый заместитель секретаря регионального отделения Александр Живайкин предложил депутатам, что называется, в качестве домашнего задания рассмотреть вопрос о внесении в местное законодательство поправок об избрании депутатов губернской Думы только по партийным спискам.

По существующим нормам в областной парламент на предстоящих в марте 2007 года выборах 25 человек должны быть избраны по партийным спискам, еще 25 - по одномандатным округам. Теперь же предлагается полный состав Думы избирать по партийным спискам.

Эта инициатива вызвала живой интерес у политиков всех рангов. Отношение к ней неоднозначное. Как считают эксперты, многие видные политики областного масштаба, позиционирующие себя как независимые, вынуждены будут или уйти с политической арены, или влиться в состав близкой им по духу (а может быть, по конъюнктурным соображениям) партии. А будут ли они в этих политических объединениях лидерами - это вопрос. И ответ на него не всегда может быть положительным. Данный факт в определенной степени и определяет позицию в этом вопросе того или иного потенциального претендента на депутатское кресло. Кто-то принципиально стоит на позиции за проведение выборов как по партийным спискам, так и одномандатным округам.

Губернатор Самарской области, член "Единой России" Константин Титов, поддержав эту инициативу, отметил, что "в этом есть плюсы и минусы". Он считает, что при выборах по партспискам будет меньше использоваться грязных технологий.

Лидеры местного отделения "Единой России" одобряют инициативу, считая ее не только разумной, но и своевременной. Ведь выборы в областной парламент не за горами. На раскачку отпущено совсем немного времени - через полгода идти к избирательным урнам. Потому планируют инициативу о выборах в губернскую Думу только по партийным спискам рассмотреть на одном из ближайших заседаний регионального политсовета. А потом уже вынести на обсуждения фракции в губернской Думе и на заседание самой Думы.

- С введением новой системы не будут ли это выборы для одной партии? - поинтересовался корреспондент "РГ" у Александра Живайкина.

- Безусловно, нет, - ответил Живайкин. - Наши аналитики считают, что помимо "Единой России" в Думу могут пройти КПРФ, ЛДПР, объединенная партия (имеются в виду партии Жизни, пенсионеров и "Родина"), возможно, и представители партии "правых", если они сумеют доказать людям свою нужность. Словом, наглядно виден самый широкий политический спектр. И такой важный аспект: уйдя от выборов по одномандатным округам, мы тем самым закроем лазейку для "денежных мешков" - олигархов, записных ораторов, умеющих красиво говорить, но мало что делать. В местный законодательный орган будут проходить в основном профессионалы, люди, знающие область, имеющие свой взгляд на ее развитие. А от этого выиграет прежде всего население.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область