Новости

28.09.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Последний шанс туристов

Следующего конкурса на создание особых экономических зон придется ждать долго

Особенно обидно для сошедших с дистанции уже "в круге первом" десяти регионов то, что сняла их конкурсная комиссия минэкономразвития по формальным признакам. В нынешние времена, когда экология становится мощным инструментом влияния, игнорировать государственную экологическую экспертизу недальновидно. Временно исполняющая обязанности главы РосОЭЗ Ольга Маркова (вместо перешедшего на работу в частный бизнес Юрия Жданова) дала команду к вскрытию пакетов с заявками, на столы посыпался ворох бумаг, и выяснилось, что незадачливые конкурсанты не заручились экологическим обоснованием своих проектов.

Кстати, глава комиссии, министр экономического развития и торговли Герман Греф попенял и властям Камчатки, Приморья и Сахалина, от которых ждал заявок: "Их отсутствие - результат недостаточного качества управления регионами". Поскольку первую стадию конкурса прошли заявки на создание туристско- рекреационной зоны в районе озера Байкал сразу от двух регионов - Бурятии и Иркутской области, то Герман Греф решил объединить их в рамках одного проекта. Такая же участь, судя по всему, ожидает и заявки Республики Алтай и Алтайского края. Говоря о Краснодарском крае, Греф заметил, что "ни один регион не показывает такой динамики" в туристическом бизнесе, тем самым косвенно указав на одного из очевидных фаворитов конкурса. Кроме того, по его словам, очень интересные проекты и в регионах "Золотого кольца".

Министр сразу же попытался ободрить будущих неудачников конкурса тем, что для них открыты двери следующего конкурса. Только вот будет он не раньше чем через полтора года. И объяснение этому феномену ровно такое же, какое звучало год назад при определении победителей по ОЭЗ промышленно-производственного и технико-внедренческого типа: "Идет оттачивание механизма работы зон".

А победители конкурса на создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа будут определены до 26 октября. Им придется несладко: в проекте федерального бюджета-2007 на создание инфраструктуры зон выделено 1,1 миллиарда рублей. Для сравнения: Герман Греф сообщил, что инвестиции в туристическую отрасль России в 2005 году составили 73,5 миллиарда рублей и, по его оценке, такие суммы требуются для развития каждой из привлекательных для туристов территорий страны. И еще добавим, что резидентам зон такого типа не положены весомые таможенные и налоговые преференции, разве что субъекты Федерации могут освободить их от местных налогов.

А после заседания Герман Греф сообщил, что минэкономразвития до конца недели завершит мониторинг цен на бензин внутри России. И дипломатично добавил, что, "перед тем как проводить те или иные разбирательства, нужно сначала разобраться с причинами роста".

Досье "РГ"

На первой стадии отбора сошли с дистанции заявки Архангельской, Оренбургской, Магаданской, Тверской, Волгоградской областей, Республики Чувашии, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Татарстан, Республики Адыгея и Агинского Бурятского автономного округа.

Продолжают борьбу за вхождение в пятерку победителей: Вологодская, Ивановская, Иркутская, Кемеровская, Калужская, Калининградская, Новгородская, Ростовская и Тюменская области, республики Бурятия, Алтай, Дагестан, Карелия и Саха (Якутия), а также Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края и Ханты-Мансийский автономный округ.

Экономика Финансы Инвестиции Особые экономические зоны в РФ