Некоторые успехи в результате объявленной в начале года войны "конвертам" уже появились, и теперь пора двигаться дальше: заставить работодателей указывать в зарплатной ведомости полную сумму, а не скромную "минималку".
Сделать это сложно, но нужно: полновесная легальная зарплата - это гарантия сделанных отчислений в Пенсионный и прочие социальные фонды, денег в которых после снижения ЕСН стало остро не хватать. Именно поэтому еще год назад ФНС заявляла об усилении борьбы с работодателями, нарушающими трудовое и налоговое законодательство. В этом правом деле рука об руку с налоговиками работают трудовые инспекторы, прокуроры и работники Пенсионного фонда.
Радужные надежды правительства, которое рассчитывало, что после снижения ЕСН бизнес сам, добровольно проведет "побелку" серых заработков, как известно, не оправдались. Поэтому, пусть и без громкого пиара, было решено "пряник" дополнить "кнутом": и при региональных администрациях заработали специальные межведомственные комиссии, куда вошли представители всех перечисленных структур. Только если раньше "на ковер" в первую очередь попадали руководители предприятий, не выплачивавших зарплаты своим работникам, то теперь внимание проверяющих стали привлекать зарплатные ведомости, где значились явно заниженные суммы. Оказалось, что административный ресурс очень даже действует в условиях "свободного" рынка. "Российская газета" уже рассказывала о том, как в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге были проверены сотни компаний, и во многих из них руководство безропотно пошло на легализацию "конвертов" (см. "Вскрыть "конверты" от 6 июля и "Повышай зарплату не отходя от кассы" от 1 сентября этого года).
На закончившемся вчера расширенном заседании правления Пенсионного фонда замруководителя ФНС Владимир Гусев еще раз подтвердил, что "побелка" идет успешно: 155 тысяч российских компаний подняли уровень зарплаты до прожиточного минимума.
Добиться этого было не так просто: ведь далеко не каждый работник готов пойти наперекор "хозяину", выплачивающему в принципе нормальные деньги, но в "конверте". О том, что с этих сумм не платятся социальные отчисления, большинство не задумывается и не волнуется. Впрочем, до тех пор, пока не наступает предпенсионная пора и человек понимает, что пенсии ему не видать как своих ушей. Именно в расчете на таких "прозревших" и налоговая служба, и Пенсионный фонд открыли в регионах "горячие линии" для приема жалоб, пообещав реагировать даже на анонимные звонки.
По разным оценкам, доля серых зарплат в стране составляет примерно 30-40 процентов. Напомним, когда затевалась пенсионная реформа (одной из целей которой также была всеобщая "побелка" заработков), считалось, что в "конвертах" выплачивается шесть рублей из 10. Вторым шагом в этом направлении стало прошлогоднее снижение ставки ЕСН с 35,6 до 26 процентов. Сейчас из-за возрастающего дефицита в Пенсионном фонде вокруг темы ЕСН вновь разгораются страсти. Представители бизнеса и ставящие во главу угла развитие экономики политики настаивают на дальнейшем снижении соцналога. Но также рьяно отстаивается прямо противоположная точка зрения: нагрузка на бюджет, покрывающий нехватку денег на выплату пенсий, и так велика, поэтому нужно искать источники пополнения доходов Пенсионного фонда. Следовательно, сейчас дальнейшее снижение ЕСН преждевременно.
Конечно, легализация зарплат - это самый здоровый, самый логичный способ облегчить положение социальных фондов. Но вот в чем беда: реально "прижать" работодателя можно только в том случае, если в ведомстве стоят суммы меньше МРОТ (на сегодняшний день это всего лишь 1100 рублей). А если официальная зарплата на предприятии всего на рубль больше (а остальное все равно выплачивается в "конверте"), то, с точки зрения закона, у компании все чисто. А вот требование "добровольно-принудительно" поднять официальный заработок хотя бы до величины прожиточного минимума, в законодательстве не предусмотрено.
Поэтому для дальнейшей "побелки" в принципе возможны только два пути: либо действовать через суд, когда на работодателя подают иск сами работники, либо повышать официальный МРОТ.
Собственно, именно на последнем настаивают профсоюзы. Более того, они заручились обещанием "Единой России" уже в 2007 году довести "минималку" не до 1400 рублей, как предлагало правительство, а до 2000.