Новости

29.09.2006 02:30
Рубрика: Экономика

Одноэтажная мечта

Почему заказы на коттеджи не стали массовыми

Сегодня в Хабаровском крае на один строящийся коттедж приходится десять квартир. Причем цена квадратного метра в коттедже (около 15 тысяч рублей) почти в два раза перекрывает стоимость квадратного метра в многоэтажке (от 25 до 32 тысяч рублей). При всей выгодности малоэтажной застройки, подрядчики и заказчики, дольщики и покупате-ли не спешат с заказами. Хотя обсуждать проблемы, связанные с застройкой готовы все, в том числе чиновники и строители.

Последние даже стали инициаторами круглого стола. Их интерес понятен: лоббировать малоэтажное строительство - это один из путей разрушения монополии на строительном рынке, ведь от количества строящихся объектов пропорционально зависит и число компа-ний, задействованных на стройплощадках. А вот в чем интерес чиновников?

По мнению гендиректора строительной компании Алексея Коломееца, отсутствие ин-тереса в предпринимательских кругах к малоэтажному строительству заключается в том, что созданные строителями корпоративные правила диктуют, чтобы один заказ на много-квартирный дом распределяется между несколькими организациями-«монстрами» и всех их кормил. А ведь коттедж, в отличие от высотки, строить нужно небольшими силами, небольшими фирмами.- Строительных компаний, которые бы могли строить дом под ключ, не привлекая к застройке больше никого, нет, - говорит директор. - Катастрофи-чески не хватает и высококлассных специалистов-строителей. Зато всем известен опыт строительства первого коттеджного поселка «Тизлуч» (на 14-м километре Владивосток-ского шоссе), который предполагал полную автономность. Сегодня там все улицы отсы-паны гравием, хоть и считаются городскими, и даже внесены в реестр, канализации нет, воды нет, скважину пробурить успели, а трубы проложить - нет. Электричество - летом почти всегда 110 вольт, зимой и тех нет, электроприборы не работают…- Настоящий коттедж предполагает быть полностью автономным: иметь собственную артезианскую скважину, локальную канализацию, солнечный коллектор для отопления дома, а значит, к нему не надо тянуть никаких коммунальных и инженерных коммуникаций, что ровно вполовину уменьшает стоимость жилья. Строить дешево - пока что никому не выгодно, - дополняет главный архитектор строительной компании Владимир Новачук.

Заместитель мэра по строительству Виктор Новицкий утверждает, что именно город-ским властям выгодно строить дешево, потому что с открытием стройки туда придут средства из федерального бюджета и город станет участником национального проекта "Доступное и комфортное жилье". Правда, о конечной цене построенного дома никто не говорил, говорили о проектах и ценах - условных. Это и терзает чиновников: будет ли спрос на такие дома? Ведь известно, что даже в центре города двадцать процентов ново-строек не востребованы, на квартиры нет покупателей.- Нам надо поставить строитель-ство домов на поток, как Генрих Форд поставил сборку автомашин на конвейер, и они стали народными, то есть доступными для большей части населения, - говорит Виктор Новицкий. - Теми же методами надо сбивать цены и в домостроении. Нам надо начать массовую застройку, когда дома будут строить круглый год, днем и ночью. Учится надо у тех же китайцев, таджиков и узбеков, которые работают на стройках по двенадцать часов, не курят, не пьют и не воруют…

А еще за круглым столом выяснилось, что, даже выбив деньги под малоэтажную застройку, на строительном рынке (кроме кирпичей и цемента) нет в достаточном количестве для массовой стройки ни одного современного стройматериала. Все производители ориентированы на единичные поставки, к тому же о качестве товара речи вообще не идет.- Мы получили заказ на строительство каркасных деревянных домов по канадской технологии и не смогли купить в крае брус, - говорит представитель строительной компании. - Его невозможно найти, потому весь лес уходит на экспорт. Мы с трудом отыскали нужное количество бруса во Владивостоке. И то достали его по большому блату. Другие стройматериалы нам пришлось искать по всей стране. А если строить дома из того, что предлагают, то через год-два они развалятся. Поэтому опять нам при-ходится выбирать между ценой, качеством и спросом на жилье. Мы выбираем качество. А что другие - приходится только догадываться.

  комментарий

- Билл Слютер, преподаватель по каркасному домостроению колледжа Новая Каледония (Канада):

- К домам, проектируемым по канадской технологии, в Хабаровске отно-сятся с недоверием как строители, так и чиновники, поэтому их и не строят. Я не знаю, почему на Дальнем Востоке в домостроении используют бетон и кирпич, когда дешевле использовать дерево - материал практичный и дешевый. Что касается долговечности и прочности, то могу сказать, что в Амстердаме (Голландия) самый старый деревянный дом  построен по типу каркасной технологии. Видно, в России строить дешево - совсем невыгодно.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск ДФО Хабаровский край Национальный проект "Доступное и комфортное жилье"