Новости

ЧУЖИЕ ПИСЬМА *** ЗВЕЗДА 18.15

Психологическая драма, одна из лучших картин очень талантливого петербургского режиссера Ильи Авербаха ("Монолог"). Вместе с автором сценария Натальей Рязанцевой режиссер прозорливо разглядел пришествие нового поколения, для которого уже не существует "устаревшей" морали, и оно уже вполне готово расшатывать нравственные устои общества. Учительница Вера Ивановна (Ирина Купченко) обеспокоена самоуверенностью своей шестнадцатилетней ученицы, пытается пробудить в ней искренность и добрые чувства. Но та жестоко мстит своей воспитательнице, не в состоянии постичь простую и вечную истину: чужие письма читать нельзя. Почему? Да потому что нельзя, и все тут! Фильм получил призы в Неаполе, Салониках и на Всесоюзном кинофестивале (Фрунзе). Играют также Светлана Смирнова, Зинаида Шарко, Олег Янковский, Майя Булгакова, Иван Бортник. "Ленфильм", 1975.

ДЕТИ СОЛНЦА *** КУЛЬТУРА 20.00

Экранизация пьесы Горького, сценарий написал Иннокентий Смоктуновский, он же сыграл главную роль. Снимались также Алла Демидова, Евгения Симонова, Богдан Ступка, Наталья Гундарева. Картина снята для телевидения на творческом объединении "Экран" режиссером Леонидом Пчелкиным в 1985 году.

МУМИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ *** СТС 21.00

Вторая часть юмористического ужастика об авантюристе Рике О Коннелле и злом жреце Имхотеле, которого мумифицировали еще в древнем Египте, а потревожили уже в ХХ веке, он проснулся и начал страшно мстить. В первой части он мстил на территории Египта и знаменитого Каирского исторического музея, а во второй - уже в Лондоне, где он восстал из мертвых в мрачных залах Британского музея. В ролях: Брендан Фрейзер, Рэйчел Уийз, Джон Ханна. Режиссер - Стивен Соммерс. США, 2001.

ЯДЫ, ИЛИ ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ ОТРАВЛЕНИЙ *** ЗВЕЗДА 23.05

Этот фильм Карена Шахназарова по жанру - фантасмагория, по стилю - бытовой гротеск, по форме - трактат. А начинается он как странная комедия: в благополучный дом стучится неказистый человек и почему-то запирается с чужой женой в ванной на глазах у изумленного мужа. А муж - актер, ему играть спектакль. А жена в экстазе, и что теперь делать, неясно. Остается последнее средство - яд. И действие улетит в другие времена и страны, начнется комедийное исследование ядов и великих отравлений человеческой истории, от Нерона и Калигулы до Александра Борджиа и Екатерины Медичи. Снимались: Игнат Акрачков, Жанна Дуданова, Ольга Тумайкина, Олег Басилашвили, Людмила Касаткина. "Мосфильм", 2001.

ИМИТАТОР (Copycat) *** НТВ 23.10

Психиатр Хелен Харсон (Сигурни Уивер), специализируется на изучении серийных убийств. Но с той поры, когда она сама едва не стала жертвой, Хелен находится в состоянии шока, старается не покидать своей квартиры и с миром общается через Интернет. Через много месяцев после этого происшествия полиция обращается к ней с просьбой использовать свой опыт и богатый архив в расследовании цепи убийств в районе Сан-Франциско - киллер скрупулезнейшим образом копирует, один за другим, методы знаменитых преступников века. Он хитер и нагл, он даже навяжет согласившейся вступить в дело Хелен интеллектуальную интернет-игру. Снимались также Холли Хантер ("Пианино"), Дермот Малруни. Режиссер - Джон Эмиэл ("Соммерсби"). США, 1995.

*** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы