20idei_media20
    03.10.2006 01:00
    Рубрика:

    На Урале коммунальщики аврально утепляются

    В авральном режиме начинают отопительный сезон уральские города

    Курганская область

     - Я не хотел бы, чтобы разгильдяйство вылилось в масштабные уголовные дела, - с такого предупреждения первого заместителя губернатора области Александра Бухтоярова началось совещание по готовности региона к отопительному сезону.

    Одним уголовным делом по факту смерти человека в холодной квартире и 30 административными наказаниями в Курганской области завершился прошлый отопительный сезон. Не самые радужные перспективы и у нынешнего. В нескольких городах и поселках уже сегодня можно объявлять чрезвычайное положение. К примеру, в поселке Новый Просвет Кетовского района до сих пор к началу отопительного сезона не готов ни один дом.

    Не лучше ситуация в городе Щучьем, где до сих пор не подведены к домам два километра теплотрассы, не готовы к эксплуатации две главные котельные и не создан необходимый запас угля. С нехваткой твердого топлива руководство Щучанского района решило бороться старинным русским методом - завезли дрова.  Калорий от дровяного отопления немного, зато галочку о начале сезона поставить можно. Что касается технических недоделок, то руководители Щучанского района пообещали устранить их в течение двух недель и с 9 октября дать землякам тепло в дома. В клятву поверили слабо, но наказывать пока никого не стали, зато пообещали уже 10 октября прислать на место прокурора.

    Для надзорных структур работы действительно найдется немало. На конец прошлой недели меньше половины котельных (388 из 834) имели паспорта готовности. У многих объектов подачи тепла не было даже проектной документации, а значительную часть малых котельных заведомо включают в эксплуатацию в аварийном состоянии.

    Интересно, что тревожная ситуация в системе ЖКХ обсуждалась на совместном совещании с главами районов области. Грозные предупреждения от областных инстанций районные главы слушали без содрогания: после недавней реформы местного самоуправления все тепловое хозяйство муниципалитетов передано в непосредственное распоряжение городских и поселковых властей, с руководителей районов спрос вроде бы небольшой. Они являются только контролирующей и направляющей силой. Однако, по мнению заместителя губернатора Курганской области по вопросам ЖКХ Валерия Миронова, беда в том, что и контроль осуществляется формально.

    Впрочем, на территории Зауралья имеются и теплые места. По официальным данным, жилищный фонд области уже готов к отопительному сезону на 76 процентов. Нагрелись батареи во многих домах Кургана, Шадринска, в поселках Маркушинского и Целинского районов. 

    Свердловская область

    Из-за большой задолженности муниципалитетов перед энергетиками (почти 360 миллионов рублей) под угрозой срыва находится отопительный сезон в ряде городов Свердловской области. Тем временем ночная температура воздуха в некоторых населенных пунктах уже не поднимается выше минус трех градусов. Однако пока главы муниципалитетов и предприятия-должники не торопятся рассчитываться с долгами. Страдают как всегда люди: в холодных квартирах согреться не получается.

    Поставщики тепла, понимая, что сани надо готовить летом, провели совещания с главами муниципальных образований, которые имеют привычку не платить вовремя. Казалось, что компромисс найден: были составлены графики погашения задолженности перед энергосбытовыми компаниями и даже получены гарантийные письма. Но вот "неожиданно" пришли холода, а коммунальщики так и остались в неоплаченном долгу.

    Свои обещания выполнили немногие. Например, в МУП ЖКХ Туринского района осознали, что именно от них зависит, получат ли жилые дома, больницы, школы и детские сады тепло и горячую воду вовремя. Они выплатили почти половину долга - один миллион рублей, и сейчас все одиннадцать котельных работают в полном режиме.

    А другие проблемные муниципалитеты халатно относятся к своим обязанностям. Старые долги коммунальщиков Ивделя и Новой Ляли так и остались непогашенными. Кроме того, были самовольно включены котельные. 

    Челябинская область

    В Челябинской области готовы к зиме 92 процента жилого фонда, отремонтировано 96 процентов тепловых и водопроводных сетей, приведено в порядок 83 процента котельных.

    Эти цифры прозвучали на аппаратном совещании у губернатора области Петра Сумина.

    Однако безмятежное настроение докладчику, министру строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Валерию Шопову, испортил глава региона. Он спросил у своего подчиненного, как в области обстоит дело с газификацией. И услышав бодрое: "Все благополучно!" - рассердился.

    - Как это благополучно? - возмутился Петр Сумин. - Тянули газ в Ашинский район, меня приглашали ленточку разрезать, факел зажигать. А глава района просит у меня денег на жидкое топливо! Вы что, так и не подключили район к газу?

    Вразумительного ответа Шопов не дал. В целом же из 779 котельных 470 получили акты готовности, 192 уже дают тепло для социальных учреждений. В 19 городах и районах отопительный сезон начался, в Челябинске он стартовал 1 октября. Всего в области на подготовку к зиме затрачено 956 миллионов рублей.

    Вместе с тем плавному вхождению в отопительный сезон как всегда мешают огромные долги, накопленные предприятиями ЖКХ перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. По сравнению с весной задолженность хоть и сократилась на 45 процентов, но до сих пор составляет 372 миллиона рублей. Первые в "черном списке" - Катав-Ивановск, Саткинский, Каслинский и Аргаяшский районы.

    Губернатор Челябинской области решил оказать поддержку тем муниципальным образованиям, которые защитили убытки предприятий ЖКХ в Государственном комитете "Единый тарифный орган Челябинской области" и приняли эти убытки на местные бюджеты. Министерство строительство и инфраструктуры подготовило проект о выделении на эти цели 226 миллионов рублей.

       комментарий

    Юрий Юдин, начальник отдела по надзору в электроэнергетике межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора Ростехнадзора в УрФО:

     - Проблем в ходе подготовки к отопительному сезону как всегда возникает множество. У каждого региона УрФО, естественно, свои особенности. Но очевидны и общие "болезни". Одной из причин аварий в системах теплоснабжения являются сбои в работе большой энергетики. А они, в свою очередь, вызваны тем, что средств на ремонт и реконструкцию сетей не хватает.

    Не менее остра и кадровая проблема. В системе ЖКХ эксплуатируется оборудование повышенной сложности и опасности, которое требует постоянной аттестации персонала и постоянных тренировок, инсценирующих аварийные ситуации. Однако на эти детали в муниципальных образованиях внимания не обращают. В результате происходят ЧП. Во многих МУП ЖКХ вынуждены увольнять персонал котельных после окончания каждого отопительного сезона и осенью набирать новый. Отсюда слабая профессиональная подготовка.

    Есть сложности с диагностикой оборудования и выявлением скрытых дефектов. Оборудование, работающее при высоких давлении и температуре, считается опасным и должно проходить обязательное диагностирование. Однако под эти правила не подпадает оборудование, рассчитанное на температуру воды менее 115 градусов. Если б экспертиза касалась и этого оборудования, то аварийных ситуаций было бы значительно меньше.