Новости

03.10.2006 02:50
Рубрика: Экономика

Электрошок прошел

Зато у энергетиков появился новый источник финансирования для развития мощностей

Цены подключения новостроек к электричеству на днях были вывешены на сайте региональной энергетической комиссии, в соответствии с постановлением которой эта услуга и стала платной. В частности, доступ вводимого объекта к высоковольтной сети мощностью от 100 до 750 кВт обойдется застройщику в 39,2 тысячи рублей за киловатт. Присоединение к сети с низковольтным напряжением стоит еще дороже - более 45 тысяч рублей за киловатт. За эти деньги энергетики выполнят все необходимые работы для того, чтобы новостройка получила и свет, и тепло: прокладку кабелей, установку трансформаторов и т.п. То есть все, что прежде застройщики выполняли своими силами, если удавалось получить разрешение на подключение.

А то, что получить его в столице давным-давно стало большой проблемой, ни для кого не секрет. Как рассказал корреспонденту "РГ" помощник гендиректора МОЭСК по инвестиционной политике Александр Шапочкин, у них есть неудовлетворенные заявки застройщиков на подключение объектов еще с 2004 года. Вот и в 2007 году лишь треть зданий из запланированных к вводу обеспечены электричеством, а теплом - две трети. Это показала проверка, недавно впервые проведенная в столичном стройкомплексе. Собственно, такой острый дефицит и нужда в развитии энергомощностей и подтолкнули город к введению платы, новость о которой для многих строительных компаний стала шоком. Как подсчитали их эксперты, эта мера может привести столичное жилье к дальнейшему удорожанию - примерно на 160-170 долларов за метр в домах массовых серий и на 600-700 долларов за метр - в элитных. Впрочем, при здравом размышлении многие стройфирмы тем не менее рассудили, что пусть дорого, но лучше иметь возможность подключить построенный дом к коммуникациям, чем терпеть убытки, так как сдать в эксплуатацию его нельзя.

Энергетики же рады тому, что у них появился дополнительный источник финансирования. Причем, как показали более тщательные подсчеты, гораздо более весомый, чем они полагали прежде. По оценке экспертов, их доход в 2007 году оценивается в 17 миллиардов рублей вместо просчитанных прежде 3 миллиардов. Стало известно и то, кому именно пойдут эти деньги и в каком размере. Большую часть - 48 процентов - получит Московская объединенная электросетевая компания, на долю Московской городской электросетевой компании придется 26-27 процентов, 10-12 процентов получит город Москва.

С претворением же в жизнь обещания первого заместителя мэра Москвы главы РЭК Юрия Росляка, пригрозившего на последнем заседании правительства Москвы отменить данные тарифы, столичные власти, скорее всего, спешить все-таки не будут. Свое заявление Росляк объяснил тем, что плата за присоединение к электросетям была городом введена при условии, что РАО ЕЭС со своей стороны выделит инвестиции на развитие генерирующих мощностей в Москве, а Федеральная служба по тарифам, в свою очередь, увеличит в тарифе составляющую на передачу электричества. Но поскольку до сих пор это не было сделано, вот и прозвучала угроза, что тариф как был введен, так может быть и отменен. Как стало известно корреспонденту "РГ", правительство Москвы все-таки надеется, что его партнеры сдержат свое слово и выполнят данное обещание. Ведь для столицы сейчас самое главное - покончить с энергодефицитом.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Отрасли Энергетика ЦФО