Новости

03.10.2006 02:40
Рубрика: Власть

Призывников рассекретили

Нынешней осенью солдат в последний раз поставят под штык на два года

Это будут последние взводы, экипажи и расчеты, укомплектованные бойцами, призванными в армию на два года. Главный в России специалист по солдатскому набору, начальник оргмобуправления Генштаба Василий Смирнов вчера подтвердил: весной и осенью -2007 ребята отправятся в казарму уже на 18 месяцев, а с 2008-го - и вовсе на год. Одновременно с сокращением солдатской службы отменят некоторые отсрочки от армии.

О грядущих изменениях военные предупреждали заранее, и повестка из военкомата, врученная через пятнадцать месяцев какому-нибудь молодому отцу, не должна ввергнуть его в шок. Тем более что у папаши наверняка будет шанс устроиться на службу неподалеку от дома: когда есть такая возможность, призывная комиссия идет навстречу семейному солдату. Род войск, номер в/ч и будущий адрес новобранца с нынешнего года перестали быть тайной за семью печатями. Теперь солдатам и родителям их сообщают прямо на сборном пункте. Там же ребят переодевают в военную форму, чтобы не мерзли по дороге.

Вообще изменения налицо. Например, обращает на себя внимание сокращение масштабов призывных кампаний в России. Если сравнить списки нынешних рекрутов с осенними показателями прошлого года, то спрос на мальчишек уменьшился почти на 27 тысяч человек - считай, на две полноценные дивизии. Это, конечно, не значит, что армия в России сжимается как шагреневая кожа. Планомерный секвестр силовых структур идет, но не в таких размерах и не такими темпами.

Зато места призывников в строю все чаще занимают военные профессионалы. Вчера генерал Василий Смирнов напомнил контрольные цифры Федеральной целевой программы частичного перевода Российской армии на контракт. До 2008 года в Вооруженных силах надо полностью профессионализировать 81 соединение общей численностью 125 тысяч человек. В масштабах военной организации страны показатель еще выше - 88 дивизий и 138 тысяч должностей.

Несколько лет назад, когда Федеральная целевая программа только стартовала, много говорили о так называемом иностранном легионе в Российской армии. Оптимисты утверждали, что установленные для военнослужащих из СНГ льготы в получении российского паспорта обязательно привлекут в армейский строй дополнительные кадры из соседних государств. Однако тем надеждам не суждено было сбыться. Сегодня доля варягов в Вооруженных силах РФ - менее одного процента. Если быть точным, то по всем войскам и флотам таких набирается 121 человек. Любопытно национальное деление легионеров. В наш армейский строй в первую очередь стремятся не братья-славяне, а уроженцы Средней Азии. Лидируют таджики - 33 человека и узбеки - 29 военнослужащих. Украина со своими 22 "военными делегатами" в этом списке - на третьем месте.

А что происходит с альтернативной гражданской службой? Проблема, над которой в свое время сломали немало копий политики и депутаты, оказалась, в общем-то, надуманной. За все время существования АГС службе "при метле и кочегарке" отдали предпочтение 809 парней.

Власть Безопасность Армия Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники