03.10.2006 02:00
    Поделиться

    Кудрин назвал семь шагов для повышения рейтинга России

    Алексей Кудрин уверен, что Россия сможет повысить качество своей финансовой системы до уровня американской

    На четвертом этапе нас ждут нефтедобывающие страны Саудовская Аравия, Кувейт. Следующий шаг - догнать Японию и Италию. Дальше мы сравняемся с Гонконгом, Словенией, Бельгией и Новой Зеландией. И только потом Россия попадет в тот список, где сегодня господствуют Германия, Великобритания, Франция, США и Швейцария.

    Эти этапы большого пути Кудрин озвучил в Петербурге, где проходила VI ежегодная конференция "Леонтьевские чтения". Напомним, что ранее он говорил, что на все это России понадобится 10 лет. Впрочем, пока стране предстоит решить более насущные вопросы. Растущие непроцентные расходы бюджета (без учета выплаты госдолга), похоже, заставят правительство занимать внутри страны. "До 2006 года за счет высоких цен на нефть мы гасили долги, - развил свою мысль Кудрин, имея в виду возможное падение стоимости барреля на мировом рынке. - Но начиная с 2007 года для поддержания достигнутого уровня расходов, впервые имея такие запасы Стабфонда, мы вынуждены заимствовать на внутреннем рынке и платить за это". Отвечая на свой же вопрос "Что нужно сделать, чтобы в ближайшие два-три года экономический потенциал страны существенно возрос?", Кудрин обозначил ряд приоритетных мер. Одна из них - строгое ограничение вброса денег в экономику. Во-вторых, рациональное использование доходов от реализации нефти: инвестирование в диверсификацию экономики, развитие высокотехнологичных секторов. "Если нам удастся сохранить инвестиционную стабильность, мы создадим такую промышленность, которая нас всех обует, оденет и даст хорошую заработную плату", - сказал министр.

    Поведав о будущем, Кудрин перешел к настоящему. Главная сегодняшняя проблема страны - высокая инфляция и изменение курса рубля к доллару, в результате чего российские предприятия терпят значительные убытки. Министру не нравится и приток валюты в страну. Он сейчас больше, чем отток. Чтобы обеспечить потребности экономики, России нужен прирост денежной массы в размере 20-23 процентов от ВВП, сейчас он в два раза больше. В качестве примера Кудрин привел Китай, где в 2004 году золотовалютный резерв прирос на 200 миллиардов долларов, соответственно на столько же китайцы проинвестировали средств в экономику. При этом вложения оказались излишними, что повлияло на рост цен. Но благодаря селекционным мероприятиям ситуацию удалось выравнить, сбив подскочившую было инфляцию до 4 процентов.

    Приоритетные меры: строгое ограничение вброса денег в экономику, рациональное использование доходов от нефти, развитие высокотехнологичных секторов

    Надо сказать, что днем раньше проблемы экономики России обсуждали на "Леонтьевских чтениях" ведущие экономисты страны и зарубежные эксперты. Для России непригоден путь развития, по которому идет Китай, - путь "догоняющего развития", сказал научный руководитель Государственного университета - Высшая школа экономики Евгений Ясин. И добавил, что качество рабочей силы в России ниже, чем в Китае. "Главное конкурентное преимущество Китая - дешевая рабочая сила. А в России демографический кризис и нет избытка рабочей силы", - заметил экономист.

    Так можно ли преодолеть этот кризис? Директор Независимого института социальной политики Татьяна Малеева считает, что потенциал для повышения рождаемости в России есть. Однако, по ее мнению, необходимо несколько скорректировать демографическую политику. Если она, например, будет ориентироваться лишь на официально зарегистрированные браки, то из сферы политического воздействия будут выпадать значительные группы населения, обладающие определенным потенциалом роста рождаемости. Кроме того, ученый отмечает, что для стимулирования роста рождаемости необходимо внедрить гибкие формы занятости для женщин, развивать рынок социальных услуг по воспитанию и образованию детей. Иначе, говорит Малеева, потенциал рождаемости у женщин не будет реализован либо они значительно сократят свое участие в трудовой деятельности.

    В свою очередь Анатолий Вишневский, руководитель Центра демографии и экологии человека ИНП РАН, обратил внимание на то, что при формировании политики в области рождаемости необходимо учитывать не менее острую проблему - высокую смертность мужского населения из-за так называемых "внешних причин" - дорожно-транспортных происшествий, случайных отравлений, самоубийств, убийств, несчастных случаев и травм. Специалисты еще раз подчеркнули, что тенденция снижения населения в нашей стране в последующие годы усилится по мере старения граждан. Россия - единственная страна, в которой до недавнего времени отсутствовала положительная корреляция между продолжительностью жизни и ростом доходов. Об этом рассказала директор Всемирного банка по России Кристалина Георгиева. Однако, по ее словам, в 2005 году страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) обогнали развитые государства по доли в мировом ВВП, рассчитанном по паритету покупательной способности.

    Георгиева выделила несколько проблем отечественной экономики. В числе рисков и возможных проблем она назвала: дальнейшее укрепление валютного курса и рост инфляции, потенциальное смягчение бюджетной политики, ухудшение конкурентоспособности в обрабатывающих производствах. Впрочем, в долгосрочной перспективе наша страна наряду с другими государствами БРИК, скорее всего, сохранит свои сравнительные преимущества. Это обеспечит относительно высокие темпы роста и соответственно будет способствовать увеличению доли их экономик на мировом рынке. Однако устойчивость высоких темпов роста будет зависеть от нескольких критически важных факторов. Во-первых, от разумной и стабильной макроэкономической политики и политики развития. Во-вторых, от формирования надежных и эффективных институтов, в том числе политических. В-третьих, от развития человеческого потенциала, то есть совершенствования систем здравоохранения и образования. Вместе с тем, как считает Кристалина Георгиева, более благоприятные инвестиционные условия и продвижение справедливой конкуренции являются ключевыми факторами повышения конкурентоспособности и развития инновационной деятельности в стране. "Решение этой задачи связано с проведением ключевых структурных реформ в России: административной, фискального федерализма, местного самоуправления, земельной реформы, а также политики в области конкуренции и ликвидации административных барьеров для бизнеса", - заключила она.

    Поделиться