03.10.2006 01:30
    Поделиться

    Страховое законодательство ждут изменения

    Минфин планирует внести изменения в страховое законодательство

    Изменения, которые будут внесены, уточнят ряд понятий, которые фактически применяются в страховом деле, но в законе отсутствуют. В частности, в законодательстве отсутствует такое понятие, как франшиза. Также будут уточнены вопросы, связанные с передачей рисков перестрахования, спецификой договоров добровольного медицинского страхования, а также страхования жизни. Вероятно, изменения коснутся и состава субъектов страхового рынка. Связано это с введением лицензирования брокерской деятельности. В случае присоединения России к ВТО придется также пересмотреть ряд статей закона. Изменения коснутся и лицензирования страховщиков. Поэтому, сообщила В. Балакирева, 2007 год "станет своего рода веховым для страхового рынка". А главное, в 2007 году будут в полном объеме решены вопросы, связанные с повышением капитализации и введением специализации страховщиков. После чего перед страховым рынком поставят новые задачи. Правда, какие это будут задачи и в чем они заключаются, в минфине не уточнили.

    Что же касается сегодняшнего состояния дел, то до конца года минфин надеется согласовать порядок формирования страховых резервов по страхованию жизни. Уже согласованы подходы к этому документу. В частности, определены шесть возможных видов резервов по этому виду страхования. В число резервов вошли все резервы убытков, резервы на ведение дела, резерв бонусов для страхователей по тем видам, где страхователь участвует в прибыли страховщика.

    Опять-таки, в ближайшее время минфин намерен внести новую версию поправок в закон об автогражданке в правительство. Ноу-хау документа - отказ от ограничения суммы выплат по причинению вреда жизни и здоровью, а также обеспечение условий для создания упрощенной процедуры выплат по ОСАГО. Планируется, что будет введена система прямого регулирования убытков, когда потерпевший будет обращаться за выплатой к своему страховщику. Отметим, что сами страховщики выступают против этого пункта. Довод у них один - автострахование продукт убыточный, и какие-либо ноу-хау в вопросе автогражданки для них, кроме увеличения тарифа, вызывают серьезное возмущение.

    Минфин же намерен серьезно подготовиться к введению этой системы. Так как именно по этой системе живут все цивилизованные страны. И ее введение облегчит жизнь в первую очередь клиенту. О том, что эта система все-таки будет введена, говорит и тот факт, что минфин даст время страховщикам перестроить свою работу. И система будет введена не ранее июля 2008 года. Кроме того, в документе предусмотрено введение системы европейского протокола, то есть оформление мелких убытков без справок ГАИ.

    Поделиться