Кроме того, с нового года по-новому будут заполняться и сами таможенные декларации. Нововведения касаются предпринимателей, занимающихся импортом и экспортом товаров.
Дело в том, что 1 января 2007 года таможенники переходят на международные стандарты ведения ряда важных документов. Помимо новой грузовой таможенной декларации, о которой "РГ" уже подробно рассказывала, Федеральная таможенная служба (ФТС) утвердила новые формы бланков декларации таможенной стоимости товаров (ДТС), Инструкцию о порядке их заполнения, а также бланки формы корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей (КТС) и Положение о корректировке таможенной стоимости товаров.
По словам инспектора Главного управления федеральных таможенных доходов и платежей ФТС Ирины Кирилиной, новации облегчат жизнь бизнесу, особенно экспортерам - им не придется заполнять ДТС. Кроме того, станет меньше субъективизма на самом конфликтном участке работы - при определении таможенной стоимости товаров.
Впервые в документах прописан порядок подтверждения определения таможенной стоимости при сделках взаимосвязанных лиц. В Положении о корректировке таможенной стоимости дополнительно уточняются обстоятельства, послужившие основанием для таких корректировок, которые происходят по результатам проверок налоговых, правоохранительных органов, а также по вступившим в законную силу решениям судов, чего ранее в таможенной нормотворческой практике не предусматривалось.
Кроме того, как сообщили корреспонденту "РГ" в ФТС, с 1 января 2007 года внесение на счета таможенных органов таможенных и иных платежей будет производиться только в национальной валюте, то есть в рублях. В принятом Госдумой проекте бюджета на 2007 год установлена норма, которая запрещает таможенникам принимать с нового года платежи в иностранной валюте. В связи с этим таможенники предлагают предпринимателям заранее перейти на рубли, чтобы не допустить задержек при таможенном оформлении товаров. Эксперты признают, что переход на уплату таможенных пошлин в рублях больших проблем для бизнесменов не создаст - большинство из них и так платит пошлины в рублях. Правда, проблемы могут возникнуть у импортеров, пользующихся предварительным декларированием, а также у компаний, которые держат на своих счетах свободные средства в иностранной валюте, в том числе для оплаты таможенных платежей.