03.10.2006 02:54
    Поделиться

    Ученые: россияне верят лишь семье и близкому окружению

    Российская газета| Мы на самом деле несчастны или только чувствуем себя такими?

    Михаил Горшков| В нашем исследовании речь идет именно об ощущениях людей, об их отношении к своему достатку, перспективам и месту в обществе - а не о статистике с ее "объективностью" и спущенными сверху, во многом условными нормами потребления, прожиточным минимумом и т.д. На наш взгляд, именно настроения людей, а не цифры ВВП лучше всего показывают, как себя чувствует и в каком направлении движется наше общество. При подготовке любых программ социальной направленности не учитывать их нельзя.

    РГ| Общество "равных возможностей" даже в первобытнообщинные времена было недостижимо. Сейчас - тем более. Но в чем "особенности национального неравенства" в современной России?

    Горшков| Прежде всего в том, что люди остро ощущают несправедливость распределения между разными социальным слоями общества собственности, доходов, материальных благ и шансов изменить жизнь к лучшему. И хотя попытки власти и СМИ как-то убедить россиян в "оправданности" именно такого распределения помогают худо-бедно достичь в обществе гражданского мира, избежать конфликтов и взрывов, они же выступают в роли той "капли яда", которая разрушает сложившуюся в обществе систему нравственных ценностей и представлений о морали и справедливости. Неизвестно, что по долгосрочным последствиям для страны опаснее. Тем более что россияне по большей части ощущают себя "униженными и оскорбленными": по собственной самооценке, 65 процентов из них относятся к "низшим слоям". Число тех, кто недоволен своим социальным статусом, постоянно растет, и это не лучший симптом. Наши исследования показывают, что основные слои (страты), принципиально различающиеся по доходам и уровню жизни, в обществе уже сформировались и вряд ли будут серьезно меняться. Но мы прогнозируем, что в ближайшем будущем "зона бедности" в российском обществе станет расширяться, хотя в каждом слое по-разному. Примерно пятой части граждан это грозит переходом в "люмпены" и "маргиналы", еще стольким же - "просто" бедностью, когда не хватает средств на обучение детей и удовлетворение главных жизненных потребностей. Для таких семей и центральная, и региональная власть должны разрабатывать особые методы социальной поддержки.

    РГ| А сами граждане рассчитывают на помощь государства?

    Наталья Тихонова| Реформы 90-х годов шли под негласным девизом "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Результат налицо: дифференциация общества приобрела небывало резкие формы. И хотя в последние годы социальная политика государства постепенно становится более осмысленной и рассчитанной на долгую перспективу (взять хотя бы национальные проекты), преодолеть чрезмерную глубину социальных неравенств пока не удается. Со своей стороны, граждане пытаются "выживать сами", но это удается очень плохо, потому что бедность и неравенство обусловлены целым рядом объективных причин. Мы констатируем, что сейчас в обществе явно доминирует ставка либо на самих себя, либо на ближайший круг - семью, коллег по работе и т.п., а отношения с государством сводятся к формуле: "Вы нас не трогайте, и мы вас не тронем". Все меньшей поддержкой пользуются политические и общественные институты - партии, профсоюзы и т.п. Общество скорее склонно апеллировать к первому лицу государства: "Мы Путина выбрали - пусть он за все и отвечает".

    Горшков| В социологии есть понятие "человеческий капитал". Это запас знаний, навыков, способностей, мотиваций, которые человек может использовать в процессе труда и которые позволяют ему повысить свой социальный статус и улучшить качество жизни. Важнейшая составная часть такого капитала - образование, и его ценность признают все без исключения слои общества. Однако для того, чтобы "капитал" дал отдачу, его надо постоянно приумножать. А с этим у россиян большие сложности. И хотя по сравнению с поколением отцов россияне куда более образованны, социальное неравенство в этой сфере очень серьезно дает о себе знать и чревато негативными последствиями для страны.

    Другая, очень важная часть "человеческого капитала" - это "социальные сети", в которые все мы так или иначе включены. По данным нашего исследования, около 80 процентов семей весной 2006 года могли рассчитывать на помощь и поддержку родных и друзей, две трети эту помощь получали (другое дело, что формы ее могли быть разные - от использования нужных связей и знакомств до продуктов с огорода родственников). Вопреки расхожим убеждениям о "росте эгоизма" в обществе значимость такого рода взаимоотношений со временем только растет, и в этом - национальная особенность, черта нашего стиля жизни. Но есть и тревожная тенденция. Как показали наши исследования, самые бедные слои постепенно "выпадают" из сложившейся системы взаимной поддержки. Это может означать, что на них махнуло рукой не только государство, но и ближайшее окружение. Такой факт обязательно надо учитывать при выработке программ преодоления бедности в России. Правы те ученые, политики, эксперты, которые призывают сделать основной задачей государства не просто материальную помощь беднейшим, а выравнивание социальных шансов различных групп населения.

    РГ| Станут ли наши дети жить лучше, чем мы? Вопрос из разряда вечных. Что на этот счет думают социологи?

    Тихонова| В этом как раз и проявляется социальное неравенство. Несмотря на перспективы, открывшиеся перед страной в начале 1990-х после ее перехода на "рыночные рельсы", большинство граждан воспользоваться новыми шансами не смогли. Лишь 43 процента россиян считают, что их поколение живет лучше родителей. И чуть больше половины (52 процента) думают, то дети будут жить лучше них. Чем выше планка доходов, тем больший оптимизм проявляется в ответах на этот вопрос. По сути лишь в самых относительно благополучных категориях населения (это 40 процентов граждан) можно уверенно и спокойно прогнозировать для детей "лучшее будущее".

    Горшков| Есть и один парадокс. Казалось бы, возможности заработать у людей расширяются, а жизнь, по их оценке, "лучше не становится". Однако ничего странного в этом нет. Одно дело - жить в эпоху реформ, когда большинство отчетливо понимали, насколько глубокий кризис переживает страна и ничего "лишнего" от нее не ждали. Совсем иначе дело обстоит сейчас, когда в обществе есть стойкое ощущение: лучшие времена не за горами. Планка общественных притязаний выросла, люди хотят не просто "выживать", а нормально жить - и требуют от власти адекватных усилий.

    РГ| Каких?

    Горшков| Не только и не столько повышения зарплат или пособий. В гораздо большей степени общество нуждается в общем изменении правил "игры", сближении этих правил с теми представлениями о справедливости, которые являются краеугольными для российского национального самосознания. При этом главное, что в глазах россиян делает различия в получаемых благах "законными и справедливыми", - это труд, справедливое распределение по труду, а не близость к власти или умение "отхватить" в ходе приватизации "жирный кусок". При том, кстати, что 87 процентов наших сограждан твердо относят право иметь частную собственность к разряду "неотъемлемых".

    Тихонова| Не случайно две трети работающих респондентов были убеждены в том, что, учитывая и квалификацию и реальные нагрузки, они зарабатывают значительно меньше, чем того заслуживают. И лишь 18% полагали, что их труд оценивается по достоинству. Психологическое состояние общества - прямое следствие их реакции на глубину социальных неравенств. Причем если в середине - конце 90-х годов недовольство выбирало в качестве "адресата" первого президента страны, то сейчас оно четкой направленности не имеет. И в этом смысле становится опаснее, поскольку невозможно предсказать, когда и в какой форме может выплеснуться. В любом случае общество, где две трети населения в большей или меньшей степени, но ощущает себя представителями "низов", является крайне неустойчивым. Сейчас говорить о близости "взрыва", видимо, оснований нет. Но не стоит испытывать судьбу слишком долго. Государство должно помочь людям "выйти из бедности" как можно быстрее и с минимальными шансами вновь откатиться к нищете и глухому недовольству.

    Справка "РГ"

    Исследование выполнено в апреле-мае 2006 г. специалистами Института социологии РАН в сотрудничестве с Национальным инвестиционным Советом в рамках проекта "Горбачев-Фонда" - "Социальное неравенство и публичная политика". По репрезентативной общероссийской выборке во всех территориально-экономических районах страны (согласно районированию, принятому Росстатом) были опрошены 1750 респондентов по репрезентативной выборке. Опрос проводился в 58 поселениях разных типов 19 субъектов РФ.

    Исследование и доклад выполнены рабочей группой ИС РАН в составе: член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники М.К. Горшков (руководитель исследования); Н.Е. Тихонова (руководитель исследования), А.Л. Андреев; В.А. Аникин; Ю.А. Афанасьева; Е.Д. Вознесенская; С.В. Горюнова; Н.М. Давыдова; Ю.П. Лежнина; В.В. Петухов; Г.А. Чередниченко. Научные консультанты - В.А. Медведев, член-корреспондент РАН, А.Е. Лебедев, д.э.н., депутат Государственной Думы РФ.

    Поделиться