03.10.2006 02:40
    Поделиться

    К 2009 году средняя пенсия на 30 процентов превысит прожиточный минимум

    Насколько подрастут пенсии и зарплаты в ближайшие годы

    В 2007 году, как следует из перспективного финансового плана, размер трудовых пенсий вырастет на 21,7 процента. А к 2009 году, на котором минфин обрывает свои расчеты, средний размер трудовых пенсий возрастет в 1,84 раза по сравнению с 2005 годом. В реальном выражении, то есть за вычетом инфляции за четыре года, рост трудовых пенсий составит 38 процентов. Итогом этого пути станет приближение к одной из целей, обозначенных в документе как стратегические, - сокращение числа пенсионеров, доходы которых ниже прожиточного минимума. Впрочем, и к 2009 году их доля составит 15 процентов всех пенсионеров России. Это на 3,2 миллиона человек меньше, чем в 2005 году, когда за официальной чертой бедности пребывало 27 процентов пенсионеров. При этом к 2009 году средняя пенсия должна стать на 30 процентов "тяжелее" прожиточного минимума (сейчас это соотношение - "один к одному"). Отметим, что в проекте федерального бюджета-2007 предусмотрено 88 миллиардов рублей на покрытие дефицита Пенсионного фонда, одной из проблем, порожденной пенсионной реформой, - это на 18 процентов больше, чем в бюджете 2006 года.

    Прежде чем перейти к сюжету о заработной плате, уместно сказать об общих приоритетах, которые, по мнению ведомства Алексея Кудрина, достижимы в ближайшие три года. Среди них - сокращение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума с 18 до 11 процентов и рост соотношения между средней заработной платой в экономике и все тем же прожиточным минимумом с 2,6 до 3,6. О зарплате бюджетников мы узнаем, что с 1 сентября 2007 года произойдет ее индексация на 15 процентов. И, согласно минфину, тогда реальный рост зарплат за 2005-2007 годы выйдет на рубеж 50 процентов. Отдельной строкой идут военнослужащие и государственные служащие, доходы которых подрастут в течение 2007 года в два раза: с 1 января на 10 процентов и с 1 декабря еще на 15 процентов. Судьи и прокуроры получат прибавку один раз, с 1 января 2007 года на 7,5 процента.

    Неудивительно, что в 2007 году больше 20 процентов всех расходов бюджета пойдет на трансферты бюджета внебюджетным фондам - Пенсионному, соцстраху, обязательного медстрахования - для финансирования все более весомых обязательств государства. Это самая крупная статья расходов бюджета даже в сравнении с общегосударственными расходами и силовыми ведомствами - 1,15 триллиона рублей, что на 21 процент больше, чем в федеральном бюджете нынешнего года. Опять-таки если обратиться к стратегическим целям, то среди них - рост совокупных расходов бюджетов всех уровней на душу населения с 58 тысяч рублей в 2006 году до 85 тысяч рублей к 2009 году. "Фактически на эти средства общество "приобретает" у государства общественные услуги - образование, здравоохранение, социальное обеспечение, регулирование экономики, гарантии безопасности" - читаем в минфиновском документе.

    Любопытно, что, пожалуй, впервые минфин дал четкий прогноз увеличения ввода жилья. Иначе говоря, оценил возможный конечный результат национального проекта "Доступное и комфортное жилье". Оказывается, перспективный финансовый план должен обеспечить ввод 80 миллионов квадратных метров жилья в 2009 году. Сейчас, напомним, эта величина не превышает 50 миллионов квадратных метров. А объем ипотечного кредитования предполагается поднять с 60 миллиардов рублей в 2005 году до 296 миллиардов рублей в 2009 году - за счет государственных гарантий. Минфин обнадежил всех, кого испортил квартирный вопрос: к 2009 году "время ожидания социального жилья" сократится с нынешних 20 лет до 8. Есть и "подвижки" для среднего класса: если в прошлом году средняя рыночная стоимость стандартной двухкомнатной квартиры площадью 54 квадратных метра составляла 3,7 среднего дохода из трех человек, уже через три года она снизится до 3,1. Мелочь, но приятно.

    В "Основных направлениях..." даны оценки и эффекта, который должны дать меры по стимулированию рождаемости, озвученные главой государства в майском Послании Федеральному Собранию. Так, ожидается рост коэффициента рождаемости с 10,2 до 11,1-11,4 на тысячу человек в год. Одновременно мигранты будут в большей, чем сейчас, степени компенсировать России естественную убыль населения - их доля в этом процессе увеличится с 17 до 22 процентов.

    Разумеется, рост обязательств бюджета немыслим без поддержки экономики. Подтверждена реалистичность линии, начатой минфином и Центробанком в 2005 году: добиться снижения инфляции к 2009 году до 4-5,5 процента в год. Это будет способствовать сохранению темпов экономического роста на уровне 6 процентов ВВП в год. Очень важно, что заявлено "последовательное снижение налоговой нагрузки на экономику" с 34,2 до 29,3 процента ВВП к завершающему году бюджетного трехлетия. Правда, бизнес все больше жалуется не на ставки налогов, а на жесткость налогового администрирования, но эта тема выходит за рамки макроэкономических раскладов. В числе уже принятых новаций, которые сулят для предприятий экономию уже в 2007 году почти в 166 миллиардов рублей, - переход от разрешительного к заявительному порядку возмещения НДС экспортерам, установление нулевой ставки НДПИ для новых месторождений, уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на сумму убытков, полученных в предшествующие годы. Несмотря на дискуссии вокруг достаточности этих мер, заявленная линия говорит о постепенном повороте к интересам реального сектора экономики.

    Поделиться