Новости

04.10.2006 03:50
Рубрика: Общество

Диагноз рак. Не приговор!

Инновации в лечении злокачественных опухолей будут внедрены во всех регионах России

Рак занимает второе место среди причин смертности россиян. Сейчас в России на учете более 2 миллионов 300 тысяч онкологических больных. И каждый год выявляется 450 тысяч раковых страдальцев. Почти половина из них узнают о своей болезни на поздних почти неизлечимых третьей и четвертой стадиях. Ежегодно рак уносит почти 300 тысяч жизней - население среднего по величине города. Потому-то и сегодня, несмотря на все достижения науки и практики, онкологический диагноз звучит как приговор.

Ведь на поверку очень часто выходит, что эти достижения существуют сами по себе, а человек, у которого рак, остается наедине со своим недугом. Не доходят до него эти самые достижения. Что, если угодно, равно тяжкому преступлению.

Далее так продолжаться не может, не должно! Понимая это, в прошлом году ведущие российские онкологи создали и начали внедрять негосударственную Всероссийскую онкологическую социальную программу "Равное право на жизнь". Ее главное назначение: последние достижения в области диагностики и лечения онкозаболеваний должны стать доступными для населения России - независимо от места жительства и социального статуса. А достижения эти есть.

На днях в Северной столице прошла международная научная конференция по внедрению мировых инноваций в российскую практику лечения онкологических заболеваний. Ее участники обсуждали перспективы применения антиангиогенной терапии. Она не так давно внедрена в клиническую практику лечения рака толстой и прямой кишки, но уже доказала свою эффективность при борьбе с опухолями других локализаций. Так уже очевидно, что благодаря ей в ближайшее время у онкологических больных значительно повысятся шансы на излечение. "Антиангиогенная терапия - одно из наиболее перспективных направлений в лечении злокачественных новообразований,- говорит один из основных участников конференции председатель Немецкой Ассоциации Медицинской Онкологии профессор Ханс-Йоахим Шмолль.- В результате исследований по применению этого метода лечения различных локализаций рака получены достоверные данные, подтверждающие эффективность антиангиогенной терапии при лечении не только рака толстой и прямой кишки, но и рака легкого и рака молочной железы".

Так что же это такое антиангиогенная терапия? Это - принципиально новый, по мнению специалистов, даже революционный подход к избавлению от рака. Она позволяет остановить процесс формирования кровеносных сосудов в опухоли, тем самым лишая ее возможности дальнейшего развития. Опухоль становится более чувствительной к химиотерапии. И это важно. Ведь химиотерапия, без которой теперь немыслимо лечение онкобольных, к сожалению, губительна не только для раковых клеток, она губит и здоровые. И лечение нередко превращается в сущую муку: нарушаются некоторые жизненные функции организма, развивается анемия, выпадают волосы, крошатся ногти и так далее. А вот применение антиангиогенных препаратов уменьшает срок применения химиотерапии с ее тяжелейшими последствиями, а эффективность лечения заметно увеличивается.

На конференции в Питере обсуждалось применение единственного в России антиангиогенного биопрепарата "Авастин", разработчиком и проводником которого во всем мире является компания "Ф. Хоффманн-Ля Рош". Он позволяет перевести рак в практически хроническую форму, улучшить прогноз лечения.

- Ожидаемое расширение показаний к применению антиангиогенной терапии, в частности при раке молочной железы, повысит шансы на жизнь значительной категории онкологических пациентов, - считает член-корреспондент РАМН, генеральный директор питерского НИИ онкологии им. проф. Петрова Владимир Семиглазов. - Для нас и наших пациентов крайне важна возможность столь прогрессивного лечения.

Вот только стоимость нового препарата велика - не менее 4-4,5 тысячи долларов в месяц. Кому, какому больному такое по карману? Сейчас модно критиковать положение в нашей службе здоровья, в том числе немало претензий высказывается в адрес приоритетного проекта "Здоровье". Но не будь его, вряд ли дорогостоящий "Авастин" был включен в льготный перечень лекарств. А такое включение произошло, и при необходимости пациенты получают препарат бесплатно. И важно чрезвычайно, чтобы врачи знали о новых возможностях, которые дает антиангиогенная терапия.

- Онкологическая ситуация в стране сегодня достаточно сложная и неравнозначная, - говорит президент РАМН, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, академик Михаил Давыдов. - В Москве она лучше, потому что здесь представлены крупные федеральные центры, работающие по международным программам, участвующие в международных исследованиях. В областях она значительно сложнее по многим причинам: устаревшая материально-техническая база, недостаток кадров, слабая связь с федеральными центрами. Потому донесение высоких технологий до региональных диспансеров - одна из наиболее важных задач.

А вот что рассказывает исполнительный директор программы "Равное право на жизнь" Дмитрий Борисов:

- Ежегодно появляются новые, уникальные по механизму действия технологии борьбы со злокачественными новообразованиями. Инновационные методы позволяют излечивать опухоли на ранних стадиях в 80-90 процентов случаев. На поздних - более чем в 50 процентах. Поэтому самый большой раздел программы занимает обучение специалистов, в том числе и по применению антиангиогенной терапии. Благодаря революционным биотехнологиям рак - уже не приговор, его можно лечить. Только этому нужно научить.

К слову, в этом году 30 онкологов из российских регионов прошли месячную стажировку в Онкоцентре имени Блохина. В будущем году уже 400 специалистов из российской глубинки будут стажироваться в Москве и Санкт-Петербурге. Запланировано 500 выездов ведущих экспертов в регионы.

И, повторимся, чтобы новинка не стала привилегией только столичных онкоцентров, чтобы современная помощь стала доступна всем россиянам, независимо от того, где они живут, и набирает силу программа "Равное право на жизнь". Таким образом, в Россию одновременно с остальным миром приходят новейшие методики лечения тяжелейшей болезни.

Общество Здоровье Онкология: как победить рак