04.10.2006 01:10
    Поделиться

    Два с половиной миллиона россиян страдают алкоголизмом

    В борьбе с алкоголизмом врачи остались одни

    Однако поклонников "сорокаградусной" страшные цифры не пугают, и заболеваемость алкоголизмом растет из года в год. Сегодня в России пьют почти два с половиной миллиона человек. Но и этим данным врачи до конца не верят.

    - В стране не проводятся серьезные социологические исследования по проблемам алкоголизации населения, - говорит главный врач московского наркологического диспансера N 5 профессор Игорь Рубченко. - Предполагаю, что все официальные цифры статистики можно смело умножать на 20-30, а то и на 100. Тогда, возможно, узнаем точное число смертельных исходов от алкоголя. Ведь даже инфаркты и новообразования могут случиться именно по причине неуемного пития. Кстати, если проанализировать больничные листы, которые выдаются по понедельникам, то увидим: различные обострения заболеваний сердца, почек, печени связаны с воскресными возлияниями.

    Москвичка Наташа П. в свои 4 года не ходит, как многие сверстники, в детский сад. Ее воспитанием занимается бабушка. Бабушке трудно: у девочки отклонения в психическом развитии - она еле выговаривает слова, до сих пор не умеет есть ложкой. Причина? Мать зачала ребенка в пьяном угаре.

    - Определить дефекты развития ребенка во внутриутробном состоянии сложно, - замечает главный детский специалист-эксперт нарколог Минздравсоцразвития России Евгения Кошкина. - Но когда в пьяной женщине зарождается новая жизнь, это неизбежно ведет к патологии.

    Однако к такому ребенку беда не приходит одна: у него большой риск последовать образу жизни родителей. По словам Евгении Кошкиной, примерно 90 тысяч россиян злоупотребляют алкоголем. Это стабильные данные. Причем врачам известны лишь те, которые сами приходят или которых приводят на лечение. А сколько необнаруженных?

    - Соотношение примерно такое: один выявленный к пяти невыявленным, - поясняет Евгения Анатольевна. - Самое большое число пьющих подростков в Курской, Кемеровской, Нижегородской областях, на Камчатке - там цифры выше среднестатистических по стране в 2-3 раза. Возможно, это не самые проблемные регионы. Может, просто в них службы доверия работают хорошо и выявляют больше алкоголиков.

    Как бороться? Однозначного ответа не дает никто. Родственники чаще всего пытаются решать проблему своими силами. Стоит это немалых денег и времени. Например, час терапевтической работы с алкоголиком в одной продвинутой клинике стоит тысяча рублей. Чтобы избавить от пагубной привычки, требуется как минимум год - по три занятия каждую неделю. Кому такое по карману? К тому же не факт, что пациент навсегда отвернется от бутылки.

    Чем дальше от центра, тем положение сложнее.

    - Люди пьют даже не самогон, а непонятные жидкости, - говорит заместитель главного врача наркологического диспансера Ростовской области Александр Ботин.

    Кстати, в той же Ростовской области уже много лет закрыты все медицинские вытрезвители. Противоречат, де, гуманности и правам человека. А ведь они были из действенных методов профилактики пьянства. Сейчас остались лишь анонимные наркологические кабинеты при больницах и поликлиниках, службы доверия и стационары.

    Зато семь диспансеров забиты до отказа: заболеваемость алкоголизмом и психозами растет. Смертность от опоев, соответственно, тоже. Однако пока в борьбе с зеленым змием медики, по сути, остались одни. Острейшая социальная проблема кроме них волнует разве что милицию и статистиков.

    Поделиться