Новости

04.10.2006 01:00
Рубрика: Культура

"Аукцыон" отдыхает

Лидер культовой группы из Санкт-Петербурга выступает с аншлагами

Если собрать воедино все идеи, которые привнес в рок-музыку этот задорный, глумливый и очень сценичный коллектив, можно снимать новый музыкальный фильм сродни классическим "Веселым ребятам". Но если в замечательной комедии исполнителем главной роли и заводилой был Леонид Утесов, то решись кто снимать схожее кино сегодня - уместнее кандидатуры, чем Леонид Федоров, не подобрать. Неутомимый на выдумку и очередные музыкальные идеи лидер "Аукцыона" оптимистичен и многопланов. Равно как и его группа, чаще всего ориентировавшаяся на рок-модерн, рок-н-ролл и латино. Музыканты и название свое начали писать через "ы" - для еще большей ершистости и оригинальности.

Стоявший у истоков питерского рока, "Аукцыон" в 2002 году отпраздновал 20-летие карьеры. К тому времени последний "номерной" альбом вышел уже семь лет назад. Вокалист и шоумен Олег Гаркуша уже вовсю писал книги и вел дискотеки. Еще один фронтмен - Владимир Веселкин - начал работать модельером. Когда в начале 2004 года "Аукцыон" все-таки выпустил свежий диск "Это мама", большей частью состоящий из концертных версий своих хитов, группа существовала в полупарализованном состоянии. В этой ситуации Леонид Федоров не стал никого уговаривать сочинять новые песни. Он записывал альбомы с "ВолковТрио" или поэтом и мелодекламатором Анри Волхонским. Все чаще выступал сольно. Как бы показывал пример сотоварищам по "Аукцыону".

Программа, которую Леонид-2 недавно представил в Москве и Питере, включает в себя его сольное творчество последних лет. Прославившийся в многолюдном "Аукцыоне", Федоров и без ансамбля звучит как человек-оркестр.

Выходя на сцену с одной акустической гитарой, он так ловко расставляет на сцене микрофоны, что порой его голос звучит непредсказуемым эхом, порой - реверсирующим криком. По сцене музыкант тоже перемещается так же стремительно, как и его аккорды. За счет чего создается эффект полифонии. Да и мелодрамы он порой выдает такие, что этому впору полюбоваться и театральным актерам.

В умении смеяться, страдать, глумиться или небанально задаваться под музыку вопросами о смысле жизни у Леонида Федорова нынче мало равных. Его хиты: "Заведующий всем", "Профукал", "Зимы не будет", "Таял" и концептуальный хит группы "Маркшейдер Кунст" "Деньги - это бумага" попали и на концертный DVD "Зима", к презентации которого и были приурочены концерты в Москве и Питере.

Удивительно, но во многом благодаря сольному творчеству лидера снова в полный голос решил заявить о себе и "Аукцыон".

- В последнее время мы нечасто виделись, - признался обозревателю "РГ" Леонид Федоров, - я женился на москвичке и переехал в Москву. А остальные музыканты остались жить в Питере.

- Успех вашего сольного творчества означает, что карьера "Аукцыона" завершена?

- Нет, мы уже так соскучились по совместному творчеству, что недавно, втайне от всех уезжали в США, записывали новый альбом. Хотелось спокойно поработать в новой студии и вдали от привычной суеты. Сейчас придумываем название и готовимся к премьере. А возможно, как в старые добрые 1990-е, "Аукцыон" снова отправится в большой концертный тур по России.

Культура Музыка