04.10.2006 01:00
    Поделиться

    Амурские чиновники вышли на скользкую дорожку

    Багаж состоял в основном из мебели, кондиционеров, душевых кабин. Чтобы избежать таможенных платежей, чиновник проигнорировал процедуру декларирования покупок. Общая сумма контрабанды составила почти 200 тысяч рублей.

    - Вещи провозили с нарушением таможенных норм и правил, - рассказывает помощник прокурора Валентин Бурсянин, - в декларации о провозимом грузе ничего не говорилось. Кроме этого, при задержании Сергей Волошин заявил, что правительство города Хэйхэ на 40 тысяч из этой суммы сделало ему подарок.

    По этому инциденту прокуратура возбудила уголовное дело. В марте 2006 года городской суд Благовещенска признал Волошина виновным. За нарушение таможенных правил чиновник был привлечен к административной ответственности и оштрафован почти на 100 тысяч рублей. Но тогда с должности его так и не сняли.

    - Несмотря на решение суда, виновным себя начальник отдела обеспечения пограничного сотрудничества так и не признал, - продолжает помощник прокурора. - В июне Сергей Волошин обратился в областную прокуратуру с жалобой на сотрудников таможни, которые отказались оформлять граждан КНР. Однако в ходе проверки сведения о срыве работы таможни не подтвердились. Именно поэтому проштрафившегося чиновника отстранили от должности.

    Как отмечают сотрудники областной прокуратуры, для Амурской области случаи, когда госслужащие замешаны в контрабанде, браконьерстве, нецелевом использовании средств, - не редкость. "Причем в последние годы чиновники Приамурья, как будто сговорившись, все чаще вступают на скользкую дорожку", - говорит Валентин Бурсянин. Только в первом полугодии этого года государственные мужи совершили 75 преступлений против интересов госвласти и службы в органах местного самоуправления. В 2005 году правоохранительные органы зарегистрировали 81 подобное злодеяние. Причем совершают это нарушение те лица, которые должны неукоснительно оберегать закон.

    Так, на днях стало известно об еще одном неприятном деле, в котором замешаны сотрудники администрации Приамурья. Двух чиновников подозревают в браконьерстве. В Хабаровском крае работники управления Россельхознадзора по Амурской области занимались незаконной добычей и заготовкой икры.

    Рыбу представители амурского управления Россельхознадзора ловили на берегу реки Шевли - одном из притоков реки Уда, на границе Хабаровского края и Амурской области. На момент задержания они заготовили уже свыше 50 килограммов икры. Документов, разрешающих отлов, у амурчан не было. По словам сотрудников прокуратуры Хабаровского края, согласно постановлению управления Росприроднадзора по Хабаровскому краю и ЕАО ловить рыбу в этих местах запрещено. Сейчас следствие выясняет, знали ли об этом подозреваемые. В настоящее время чиновники остаются на своих рабочих местах. Уволить их могут лишь в том случае, если будет предъявлено обвинение. Пока уголовное дело против амурских госслужащих так и не возбуждено.

    - Сейчас правонарушение находится в сфере административного законодательства, - говорит прокурор Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края Михаил Зюкин. - На предварительное расследование по закону обычно отводится несколько месяцев. Тем не менее, уложиться в срок следователи могут не успеть - часть документов необходимо запрашивать из Благовещенска. Если все же уголовное дело будет возбуждено и вину сотрудников Россельхознадзора докажут, то помимо увольнения им придется заплатить штраф от 100 тысяч рублей. "Но это не главное. Удивляет то, что люди, которые должны были защищать природу от браконьеров, спокойно занимались незаконным промыслом", - отметил Михаил Зюкин.

    В настоящее время в областной прокуратуре находится еще несколько дел, касающихся незаконной деятельности госслужащих. Сколько их всего и против кого они возбуждены, держат пока в секрете.

    Поделиться