Новости

04.10.2006 02:00
Рубрика: Происшествия

Пожар в золотой шахте

Директор рудника обвиняется в гибели 25 горняков

Горбунову предъявлено обвинение по ст. 216 ч. 3 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

- По этой статье уже собраны доказательства, - говорит старший следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Читинской области Андрей Панков. - Однако следственные мероприятия продолжаются. В шахту удалось войти только вчера. Теперь дело за экспертизой. И, если мы докажем вину Александра Горбунова, ему грозит лишение свободы до семи лет с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет.

Впрочем, в прокуратуре полагают, что судебный процесс по делу о пожаре будет непростым. Горбунова будут защищать профессиональные адвокаты, нанятые компанией "Руссдрагмет", владеющей лицензией на добычу золота на Дарасунском месторождении.

- Этого человека в компании знают почти семь лет, мы предоставим ему адвоката и намерены за свой счет оказывать ему юридическую помощь, - сообщили в пресс-службе "Руссдрагмета".

В шахтерском поселке известие о предъявлении обвинения исполнительному директору было воспринято спокойно. По словам местных жителей, Горбунов далеко не единственный виновник трагедии. Условия работы в шахте сильно ухудшились, когда рудник передали иностранной компании. Не было должного контроля за соблюдением техники безопасности, инструмент давно не обновлялся. Да и платили горнякам за опасную работу всего по три тысячи рублей в месяц. "Те, кто на нас наживался, все равно уйдут от ответственности, - считают на руднике. - И директора "отмажут", им на это денег не жалко. А вот о простых людях подумать - тут их нет".

- У меня двое детей на руках осталось: одному восемь лет, а второму два месяца, - рассказывает Наталья Сидоренко, жена погибшего шахтера. - Мне сказали, что на каждого ребенка теперь буду получать по две тысячи рублей в месяц. Разве это деньги?! Как же я их растить буду? Да и самой мне сейчас помощь нужна - пропало молоко и отнялись руки, пальцы не гнутся... Обещали по 120 тысяч рублей, а на деле не дали ни копейки, только похороны за казенный счет организовали - и все.

Тем не менее в пресс-службе компании "Руссдрагмет" заявили, что всем семьям погибших уже выплачено по 100 тысяч рублей. Компания также обещает выплатить по 15 000 рублей горнякам, которые вышли из шахты 7 сентября, и по 30 000 рублей - восьмерым, вышедшим 9 сентября.

Анастасия Беленкова,

Ирина Полонская

ЧИТА

Происшествия Правосудие Суд Происшествия ЧП Пожары