Новости

04.10.2006 03:30
Рубрика: Власть

В парламентских выражениях

депутаты ответили Тбилиси, а партийцы - коррупции

Проект этого заявления, подготовленный думским Комитетом по делам СНГ и связям с соотечественниками, в повестке сегодняшнего пленарного заседания. Депутаты намерены предупредить руководство Грузии, что в сложившихся условиях Россия будет осуществлять "комплекс мер по обеспечению своих законных интересов национальной безопасности, по защите жизни и здоровья граждан РФ, включая ряд санкций в отношении Грузии, прежде всего финансово-экономического характера". Но "в случае продолжения разного рода антироссийских действий, угрожающих стабильности и безопасности в регионе" не исключены и более жесткие меры. "Ситуация, к сожалению, нагнетается режимом Саакашвили, и Госдума считает необходимым на это отреагировать и предложить конкретные шаги по российско-грузинским взаимоотношениям", - сказал спикер. Правительство, по словам Грызлова, уже отреагировало, приостановив транспортное и почтовое сообщение с Грузией. "Санкции, которые исполнительная власть ввела, - это санкции против режима Саакашвили, а не против грузинского народа", - подчеркнул Борис Грызлов и признался, что сам он к грузинскому народу относится с большим уважением, "но этот народ должен знать, кого выбирать и кто им должен руководить".

На Охотном Ряду считают, что прежде чем официально определить позицию Думы в связи с обострением российско-грузинских отношений, депутаты обязаны детально разобраться в ситуации и потому времени на обсуждение этого вопроса жалеть не надо - высказаться должны все думские фракции. Хотя повестка пленарного заседания, по словам Бориса Грызлова, "очень насыщенная". Народные избранники будут рассматривать проекты бюджетов Фонда социального страхования и Пенсионного фонда на 2007 год, внесенных в Госдуму правительством. И постараются "понять реальную поддержку нашего населения в том или ином направлении". А второе чтение законопроекта "О развитии сельского хозяйства" вновь откладывается на неделю. В документ внесено около трехсот поправок, 140 из которых профильный комитет рекомендовал к принятию, а 128 - к отклонению. В результате депутатской корректировки получился такой вариант, что правительство, которому и принадлежала поддержанная в первом чтении концепция развития сельского хозяйства, прислало отрицательный отзыв на законопроект, подготовленный ко второму чтению. Разногласия между Госдумой и Белым домом вызывает вопрос о выделении в рамках закона конкретных средств на поддержку АПК. Но народные избранники не теряют оптимизма, они рассчитывают на то, что смогут преодолеть разногласия. И до конца октября все-таки принять долгожданный закон.

Вчера же в Госдуме произошло невиданное слияние правых и левых: представители КПРФ, СПС и московского отделения "Яблока" прямо в здании нижней палаты подписали пакт о взаимодействии в борьбе с коррупцией. Инициатором документа стала Компартия, пригласившая к подписанию также представителей РКРП-РПК, Движения в поддержку армии, Агропромсоюза и некоторых иных своих традиционных союзников (всего документ подписали 24 организации). При этом зампред КПРФ Иван Мельников пояснял, что подписание пакта - это декларация о намерениях, а затем сторонники антикоррупционной борьбы намерены создать некий совместный рабочий комитет, который "мог бы выступать с законодательными инициативами, ставить вопросы о необходимости парламентских расследований наиболее громких фактов коррупции, тесно взаимодействовать со СМИ". Еще одной целью станет тщательное исследование партийной принадлежности тех чиновников, которых правоохранительные органы изобличат.

Ситуация с пактом сложилась довольно пикантная, поскольку совместные акции оппозиционных партий хотя и случались неоднократно, но в последние полгода левые и правые начали друг друга сторониться. Более того, именно нежеланием сидеть за одним столом с левыми СПС обосновал свой отказ участвовать в конференции "Другая Россия", организованной при участии сторонников экс-премьера Михаила Касьянова. А Григорий Явлинский еще на прошлой неделе жестко заявил, что "у нас есть все законы для борьбы с коррупцией, я не уверен, что нужно подписывать предложенный КПРФ пакт". "СПС и КПРФ являются политическими оппонентами, поэтому у нас не может быть единого списка кандидатов в депутаты Государственной Думы на будущих выборах, но по отдельным проектам - таким, как, например, осуществление контроля за этими выборами или совместные усилия по борьбе с таким злом, как масштабная коррупция в стране, мы, безусловно, можем и будем сотрудничать", - объяснил свою загадочную позицию лидер СПС Никита Белых.

Зампред партии "Яблоко" и глава московского регионального отделения партии Сергей Митрохин все же прибыл на подписание. Правда, он сразу же оговорился, что пакт подписывает именно как руководитель столичных "яблочников", хотя и выразил уверенность в ратификации этого документа всей партией впоследствии. Наверное, к этому сложному решению Митрохина подтолкнули яркие метафоры, которыми часто любит пользоваться как правая, так и левая оппозиция. Коррупцию авторы пакта сравнили с "раковой опухолью, захватывающей практически все этажи государственной власти, включая правоохранительные органы", а также обвинили в том, что коррупция "заразила экономику и политику, с выстроенной вертикалью коррупции чиновники превратились в особо враждебный стране класс". Биологические сравнения продолжил Геннадий Зюганов, заявивший, что "главная угроза сегодня - это всепроникающая коррупция, которая охватила весь государственный организм". Секретарь президиума политсовета СПС Борис Надеждин в свою очередь заметил, что если на выборах обеспечена реальная политическая конкуренция, то она становится основой эффективной борьбы с коррупцией, ведь "когда заранее известно, какая партия победит на выборах, все коррупционеры стремятся примкнуть к ней". Наконец Сергей Митрохин решительно раскрыл эту загадочную партию, на которую все намекали: он считает, что "партия "Единая Россия" сегодня является "крышей" для всех коррупционеров". А Борис Надеждин, как бы случайно напомнив собравшимся о том, что у правых и левых разные подходы к борьбе с коррупцией, все же заметил, что СПС готов к сотрудничеству, потому что "болезнь одна, и лечить придется всем - и хирургам, и психоаналитикам".

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Должностные преступления Законодательная власть Госдума Отношения России и Грузии