Новости

04.10.2006 02:00
Рубрика: Общество

Ген раскроет истинный возраст

Ученым под руководством Стюарта Кима из Стэнфордского университета удалось обнаружить группу генов, которые уменьшают свою активность в процессе старения у многих насекомых и животных, от мух до человека. Биологи изучали активность различных генов мушек-дрозофил и мышей, а также в тканях мозга, почек и мышечной ткани людей в возрасте от 20 до 80 лет. Насколько сложна эта работа, можно судить хотя бы потому, что даже у простой мухи тысячи генов. Работу каждого требовалось изучить педантично и дотошно.

Упорство было вознаграждено. Ученые обнаружили, что одна группа генов, старея, нарабатывала все меньше белка. Это оказались гены так называемой "электронной транспортной цепи", которая производит энергию в клеточной митохондрии.

Стюарт Ким утверждает, что эти гены - "более точный индикатор возраста, чем дата рождения". В процессе исследования ученым встретился 41-летний человек, чьи гены имели активность на уровне 50-60 лет, и 64-летний - с активностью 30-летнего мужчины.

Это исследование может помочь определять истинный, биологический возраст человека, но самое главное - открывает принципиально новые перспективы для борьбы со старением.

Общество Наука В мире США