Физики празднуют юбилей российского лауреата Нобелевской премии

Вчера в Физическом институте Академии наук прошло праздничное заседание редколлегии журнала "Успехи физических наук", приуроченное к 90-летию академика Виталия Гинзбурга.

 

Кульминацией дня должен был стать телемост с выдающимся физиком. Ожидалось, что Виталий Гинзбург, находясь в своей квартире, примет поздравления от коллег и ответит на вопросы журналистов. Однако из-за технических неполадок телемост не состоялся. Заседание продолжилось, превратившись в устный выпуск журнала. Свои доклады с такими ласкающими слух каждого физика названиями: "О фазовых переходах в неидеальной плазме" и "Кластеры и фазовый переход" представили на суд коллег академики Владимир Фортов и Борис Смирнов.

О своем учителе Виталии Лазаревиче Гинзбурге рассказал корреспонденту "РГ" член-корреспондент РАН Евгений Максимов: "Что для меня Гинзбург? Во-первых, выдающийся ученый, во-вторых,человек, вокруг которого бурлила и бурлит физическая жизнь. Знаете, чтобы тесто получилось пышным и сдобным, ему необходима "закваска". Так вот Виталий Лазаревич как раз и есть эта своеобразная "закваска". Его знаменитый научный семинар воспитал не одно поколение ученых. Именно они развивают современную физическую науку. Но многие, увы, зарубежную. Например, из 12 защитивших у меня диссертации ученых девять "двигают" науку в Германии, Швеции, Франции и вполне процветают. А из трех оставшихся в России один ушел в бизнес и тоже не жалуется. О чем говорить, если даже посудомойку в столовую приглашают работать с окладом в восемь тысяч рублей. Это ровно на тысячу больше, чем у меня - доктора наук и профессора. Допустим, я на эти деньги проживу, а вот у молодых нет никакого энтузиазма. Конечно, еще Эйнштейн говорил, что если человек родился физиком, то даже если он будет работать сапожником, думать будет все равно о физике. Но таких, как Эйнштейн и Гинзбург, - единицы на миллион".

И это все о нем 

Владимир Фортов, академик РАН:

- Для ученых моего поколения Виталий Лазаревич сыграл огромную роль. Тогда в физике происходили увлекательные события, она казалась вершиной науки, которой многие молодые люди мечтали достичь. И образ Гинзбурга был магнитом, который притягивал в физику молодежь.

Уверен, что без Виталия Лазаревича и наша наука, и сама академия были бы совсем другими. Ведь он выполняет в РАН важнейшую роль высокого морального авторитета. Он высоко задает моральную планку, никогда не боится высказывать свое мнение. На него равняются порядочные люди, а для непорядочных, людей, которые подстраиваются под начальство, идут на компромиссы, он является раздражителем.

Такая его позиция особенно важна сейчас, когда РАН попала в сложное положение, и думаю, нас ожидают трудные времена. Гинзбург заявляет: академия должна быть демократичной, самоуправляемой, ее нельзя ставить под контроль чиновников. Никто кроме самих ученых не может разобраться не только в вопросах самой науки, но и ее организации. Я ему благодарен за такую позицию, которая основана на очень глубоком понимании самой сути науки, творчества ученого.

Вообще самой своей личностью, тем, что в нашей науке есть такой человек, он оказал влияние на многих ученых. К сожалению, это поколение уходит. В моем кабинете висит подаренная Виталием Лазаревичем фотография, на обороте которой он написал, что каждый физик станет нобелевским лауреатом, надо только прожить долго.

Геннадий Месяц, вице-президент РАН, директор Физического института РАН, академик:

- И для меня, и для всех сотрудников ФИАНа Виталий Лазаревич личность потрясающая. Недавно он почти полтора года лежал в больнице, но такое впечатление, что и не покидал стен института. К нему в больницу постоянно приходили коллеги, обсуждали проблемы науки. А я перезванивался с ним каждую неделю. И каждый раз слышал один и тот же вопрос: какие проблемы в институте, чем могу помочь. Находясь в больнице, написал научную книгу по сверхпроводимости и учебник.

В свои 87 лет он в нобелевской лекции сформулировал 30 главных проблем физики XXI века. Уверен, они будут также обсуждаться в науке, как знаменитые проблемы математика Пуанкаре. Причем Гинзбург охватил всю физику. Ведь он один из немногих оставшихся универсалов такого масштаба, которые видят всю науку в целом. Это уникальное качество.

И еще должен подчеркнуть его колоссальное внимание к состоянию нашей науки, беспокойство по поводу ситуации, в которой она оказалось. Он не устает повторять, что главное в академии - дух демократии. Ее зажим означает гибель науки. Поэтому Виталий Лазаревич выступает против того, чтобы кандидатуру президента РАН утверждал президент страны, а Устав академии правительство. Нашему институту очень повезло, что у нас есть такой человек. Его юбилей для всех нас праздник. В ФИАНе пройдет совместная научная сессия ученого совета и отделения физики РАН.

   ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

Завидую верующим. Но не верю

Из интервью Виталия Гинзбурга "Российской газете"

Российская газета: Помню, как на Общих собраниях академии все ждали выступления Гинзбурга, потому что оно всегда было самым острым. А как сейчас воспринимаете лавину критики, которая раздается в адрес РАН?

Гинзбург: Академию много и справедливо критикуют. Наверное, реорганизация нужна, но крайне важно сохранить стержень академии. А это не только крупные институты, но и мелкие - по разным областям науки. Этого, увы, не понимают многие министерские чиновники. Они намерены оставить крупные, известные на весь мир институты и сократить мелкие, якобы неспособные конкурировать на мировом научном рынке.

Это глубочайшая ошибка. Если Россия претендует на роль великой страны, она должна участвовать в научных исследованиях по всем направлениям. Конечно, далеко не везде мы способны занимать передовые позиции, но ведь и США не всюду лидеры, однако там наука охватывает очень широкий спектр исследований. Еще это важно потому, что мелкие институты - в том числе и музеи, и заповедники, и т.д. - это культура страны.

Теперь о том, какие недостатки я вижу в нашей академии. Самое главное - она должна быть не государственной, а общественной демократической организацией, частью гражданского общества. Президента РАН должны избирать сами ученые, его нельзя назначать сверху или утверждать. А ведь такие планы сейчас вынашиваются.

Далее. Необходим строгий контроль, как в институтах используется имущество и деньги. А для этого обязательно нужна ревизионная комиссия. Я об этом говорил на общих собраниях, но это не прошло.

Обязательно нужны изменения в уставе РАН. В начале в 1990-х все изменения в уставе обсуждали на общих собраниях, сейчас все это фактически прекратилось. В новом уставе нет пункта об исключении членов академии. А если человек наносит вред науке и обществу? Разве из тысячи с лишним человек не может быть жуликов? Может. Но выходит, их нельзя исключить!

РГ: Сейчас, когда бывшие коммунисты двинулись со свечками в церковь, вы практически единственный, кто открыто заявляет о своем атеизме. Хотя многие ученые куда более осторожны. Скажем, в интервью "РГ" президент РАН Юрий Осипов сказал, что довольно много известных ученых постепенно начали осмысливать связь между верой и знаниями, так как "для миропонимания им не хватает знаний светской науки, как говорится, не удается убедительно замкнуть систему".

Гинзбург: Я не раз предлагал обсудить вопросы связи науки и религии и на президиуме, и на общем собрании академии. Бесполезно. Люди делают вид, что нет проблемы.

Теперь что касается утверждения, будто известные ученые пришли к Богу. Среди наших современников я таких не знаю. Вообще здесь очень тонкий вопрос. Что значит пришел к Богу? Когда Эйнштейна спросили, верите ли вы в Бога, он ответил, что верит в Бога Спинозы, который отвечает за все, но не верит в Бога, который управляет делами людей. Еще он говорил про "космическую религию". Кстати, нечто подобное высказывал и Сахаров.

РГ: То есть если ученый упирается в потолок своих знаний, он может только поверить, что есть нечто свыше, есть Бог?

Гинзбург: Он может на него ссылаться, но это не вера в прямом смысле, не христианство, не мусульманство. Что прежде всего отличает официальную религию? В чем ее стержень? Вера в чудеса! Но чудо противоречит науке.

Что касается меня, то я не верю ни в какого Бога, в том числе и Спинозы, нет у меня и "космического чувства". Я ни в коем случае не призываю бороться с религией, так как вера - свободный выбор и право каждого человека. Но я против насаждения религии в школе. А вообще я завидую верующим. Мне 90 лет, одолевают болезни. С ними верующему легче смириться, как и с другими трудностями жизни. Но что делать? Не могу я поверить в воскресение из мертвых.

РГ: Сегодня немало людей довольно пессимистично оценивают будущее и России, и вообще человечества. Что вы об этом думаете?

Гинзбург: Увы, я многого не понимаю в нынешней России. Уверен, что будущее нашей страны только в демократии, у нас не должно быть авторитаризма. Огромная роль должна принадлежать просвещению и науке. Увы, уровень знаний в стране катастрофически падает.

Почему-то считается, что человек не образован, если он не знает, например, автора "Капитанской дочки" или "Казаков". Но я не понимаю, как в XXI веке можно считать себя образованным и не знать, как устроен атом или что такое хромосома. Так вот, если наука и просвещение будут в стране на первом месте, если им будет отдан приоритет, то многие проблемы России отпадут.