Новости

04.10.2006 03:50
Рубрика: Экономика

Алексей Гордеев: Рост цен продолжится

Но подорожание продуктов питания не превысит уровня инфляции

Но в этом году на интервенцию могут рассчитывать только хлеборобы Сибири. Что касается цен на зерно, то Гордеев заверил, что "в европейской части страны они оптимальны и для хозяйств, и для покупателей". А вот в Сибири проблемы есть. Первая связана с тем, что там еще не сформировался рынок зерна. Вторая - с тем, что сибирские хозяйства отдалены от основного рынка сбыта. Им государство с этой пятницы начнет помогать интервенциями, конкурс на проведение которых выиграла Национальная товарная биржа. Она станет закупать у производителей зерно в Госфонд по цене 3300 рублей за тонну пшеницы третьего класса. "Мы будем покупать столько зерна, пока цена не приблизится к европейской", - уточнил министр. В случае же повышения цен на рынке государство продаст из фонда закупленное зерно.

Судя по словам Алексея Гордеева, с продуктами питания в 2007-м проблем в России быть не должно. "73 миллиона тонн зерна в чистом весе, как и предсказывал минсельхоз, мы уже собрали, - отчитался министр. - С учетом относительно большого переходящего остатка в России будут полностью обеспечены внутренние потребности в зерне и фураже для животноводства".

Также Гордеев отметил, что "на сегодняшний день произошел перелом в производстве молока и мяса". За 9 месяцев рост производства по мясу составил четыре процента, а в Белгородской и Липецкой областях даже 30 и 20 процентов соответственно. А в будущем году в нацпроект "Развитие АПК", помимо помощи в выращивании крупного рогатого скота, дополнительно будет включено еще несколько направлений: племенное животноводство, овцеводство, оленеводство и табунное коневодство, а также товарное рыбоводство. Это позволит не только больше наполнить, но и разнообразить столы россиян. Предпосылки к этому хорошие - впервые за постсоветские времена сбор кукурузы на корм, например, составил 6 миллионов тонн. Неплохо продвигаются дела и с таким стратегическим продуктом, как сахар. Если еще шесть лет назад его импорт в Россию составлял 80 процентов, то с 2006 года он сократится до 40 процентов.

Кстати, Госдума на следующей неделе намерена рассмотреть во втором чтении законопроект "О развитии сельского хозяйства", сообщил вчера спикер нижней палаты Борис Грызлов. А заместитель председателя Комитета по Регламенту Владимир Гребенюк заверил, что проект закона должен быть принят палатой до конца октября. "Пока в тексте документа прописаны лишь общие приоритеты госполитики в этой области, без конкретных цифр", - сказал он. Их еще предстоит обсудить. Что касается конкретных цифр, то тут надо вспомнить, как недавно Алексей Гордеев предлагал увеличить в бюджете 2007 года расходы на компенсацию затрат сельхозпроизводителей на ГСМ. Называлась и сумма - 15 миллиардов рублей, что в три раза больше, чем в 2005 году. Однако директор департамента макроэкономического прогнозирования минэкономразвития Андрей Клепач резко выступил против этого предложения. И объяснил свою позицию тем, что, по прогнозам минэкономразвития, импорт продовольствия в России нарастает с каждым сезоном, а к 2009 году он увеличится вдвое по сравнению с тем, что мы имеем сегодня. Дескать, за что же поддерживать селян? Так что эксперты, похоже, не ошибаются: битва за новый сельскохозяйственный закон ожидается не шуточная. Впрочем, вчера Борис Грызлов заявил, что Госдума все-таки предусмотрит средства на компенсации потерь сельхозпроизводителей из-за повышения цен на ГСМ в бюджете 2007 года.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Зерновые интервенции