Новости

04.10.2006 06:00
Рубрика: Экономика

Последние пассажиры

В Тбилиси не летают самолеты, не ходят поезда

Кроме того, "Почта России" на неопределенный срок заблокировала перечисление частных денежных переводов, посылок, бандеролей в Грузию и обратно.

По разным оценкам, поступления денежных средств из России, включая доходы граждан Грузии, уехавших на заработки в нашу страну, составляют до 20 процентов ВВП Грузии. И, следовательно, запрет на перевод денежных средств в эту страну станет весьма ощутимой экономической мерой воздействия. Однако пока в прежнем режиме при банках продолжают работать различные системы международных денежных переводов, позволяющие отправлять деньги без открытия банковского счета и получать их в Грузии спустя считанные часы или даже минуты после отправления. Причем эти услуги и дешевле, и удобнее, чем банковские и тем более почтовые.

Сегодня такие переводы осуществляются практически во все страны мира, некоторые системы допускают пересылку из России или внутри страны не только долларов, но и рублей, и евро. Вчера корреспондент "РГ" обзвонила несколько московских банков, имеющих услугу "быстрая почта", где ей сообщили, что послать в Грузию деньги можно без проблем.

Но в ближайшие дни такая возможность может быть также исчерпана, если сегодня Госдума утвердит поправки в Закон "О валютном регулировании и валютном контроле", дающие правительству право вводить запрет не только на почтовые, но и на банковские денежные переводы в отдельные страны или регионы. По словам банкиров, для того, чтобы остановить финансовые потоки в Грузию, потребуются в том числе и разъяснения Центробанка. Впрочем, остановка банковских операций с Грузией банкиров не слишком удручает. По сравнению с другими странами СНГ объемы денежных переводов невелики. А вот для Грузии банковские санкции вкупе с транспортными станут ощутимыми. Что касается переводов транзитом через третьи страны, то это дело хлопотное и недешевое. К тому же переводы в этих странах надо будет кому-то лично получать. Таким образом, в случае принятия поправок в банковское законодательство в финансовых отношениях с Грузией зажжется красный свет.

Кстати, этот свет уже второй день "горит" на железнодорожном, морском, авиационном и автомобильном направлениях с Грузией. Глава РЖД Владимир Якунин пессимистически оценил перспективы переговоров о восстановлении абхазского участка железной дороги между Россией и Грузией. Вместе с тем он заверил, что электричка в Абхазию из России "ходила и будет ходить".

Тем временем Грузия намерена обжаловать в Международной организации гражданской авиации решение России о прекращении с ней воздушного сообщения. Правда, как говорят в "Грузаэронавигации", которая распространила это сообщение, Тбилиси не собирается закрывать воздушные трассы для российских авиакомпаний.

В свою очередь, Россия хочет, чтобы Белоруссия ввела визовый режим для граждан Грузии. По словам заместителя руководителя Федеральной миграционной службы Михаила Тюркина, этот вопрос сейчас обсуждается, передают информагентства. Пока же ничего не мешает гражданам Грузии приехать в Белоруссию, там пересесть на московский поезд и беспрепятственно пересечь границу в России.

Фото: www.vesti.ru

Экономика Транспорт Авиатранспорт Экономика Транспорт Железные дороги Экономика Транспорт Водный транспорт В мире экс-СССР Грузия Отношения России и Грузии